Бумага из опавших листьев – вымысел или реальность?


Когда впервые слышишь об этом, это кажется чем-то невозможным, но в Житомире смогли доказать обратное. Пачка бумаги из опавших листьев? Не проблема.

На Житомирском картонном комбинате впервые выпустили первую партию бумаги, которая сделана из опавших листьев.

Об этом рассказал на своей странице в Фейсбук автор технологии Валентин Фречка.

Читайте также: Батарейки, сдавайтесь: в Славянске не сортируют опасные отходы, а ведь могли бы…

Валентин придумал технологию производства бумаги из листьев, когда был еще школьником. Этой идеей заинтересовались на Житомирском картонном комбинате, немного доработали и запустили в промышленное производство.

"В результате мы получили 1,5 тонны бумаги с плотностью 90 и 100 г/м2, толщиной 0,2 мм, и значением продавливания 285 кПа", - написал основатель технологии.

По словам парня, они столкнулись с рядом проблем, когда проект только развивался. Например, отсутствие таких мощностей на производстве, которые смогли бы переделать опавшие листья на волокно в промышленных масштабах.

"Помню, как мы впервые провели пилотный тест по формированию бумаги, и снова, через год, со всеми доработками воссоздали все в условиях промышленного производства", — рассказал парень.

Валентин добавил, что в ближайшем времени готовится к конвертингу изготовленной партии бумаги в бумажные пакеты, пробы бумажной посуды и картона и надеется на положительные результаты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
1

Эта запись была размещена в рубрики: