Не забудьте убрать! Сегодня последний день предвыборной агитации 2020

Сегодня, 23 октября, в Украине завершающая фаза избирательного процесса - последний день для агитации за кандидатов на местных выборах. 24 октября - начинается "день тишины", а уже 25 октября пройдут, непосредственно, выборы. 

Кроме того, срок для подачи заявления избирателя с просьбой обеспечить ему голосование по месту пребывания истекает в 20:00 23 октября. Голосовать по месту пребывания может избиратель, который внесен в список избирателей на участке, но из-за нарушения здоровья (по инвалидности, временное расстройство здоровья, возраст) не может передвигаться самостоятельно.

Читайте также: Без ручки и маски не проголосуешь! Особенности выборов 2020 в карантин

Что же такое "день тишины"?

День тишины - это день, когда официально по закону запрещена любая предвыборная агитация. В "день тишины" запрещено проведение массовых собраний, акций, митингов, шествий, демонстраций от имени партий.

Какая задача "дня тишины"?

У "дня тишины" одна задача - это обеспечение каждому избирателю право самостоятельного выбора, защита от возможного влияния каких-либо материалов, а также психологического давления.

После "дня тишины" - день выборов

25 октября начнется голосование на всех избирательных участках страны. Оно продлится с 8:00 и до 20:00 без перерывов. В центральной избирательной комиссии прогнозируют, что подсчет может затянуться на долго. Право проголосовать на местных выборах имеют 28 млн 622 тыс. избирателей

Выборы в условиях пандемии

В этом году местные выборы в Украине пройдут по-новому - в условиях пандемии COVID-19. В МОЗ не исключают, что после проведения віборов в Украине может случиться вспышка заболеваемости.

Кроме того, есть ряд важных привал, которые должен соблюдать избиратель:

1. вы должны прийти со своей ручки (в случаи ее отсутствия вас не допустят к голосованию);

2. обязательное ношение маски (правильное ношение);

3. если вы пришли с ребенком, то нужно оставить его на улице;

4. для людей с плохим самочувствием будет стоять отдельная кабинка, где они смогут проголосовать.

Ниже приведен график избирательной компании (завершающая фаза).

Кстати, сегодня в полночь в Украине должны быть сняты все агитационные материалы, расклеенные в разрешенных и неразрешенных местах. Согласно закону о выборах народных депутатов, предвыборная агитация прекращается в 24:00 последней пятницы, предшествующей дню выборов.

Нарушения и ответственность
Согласно ст. 212-10 Кодекса Украины об административных нарушениях, проведение предвыборной агитации вне сроков, в запрещенных или неустановленных законом местах влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-850 грн) и на должностных лиц - от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1360 грн).

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: