500 уголовных дел в Украине за предвыборную кампанию: данные МВД

В канун дня тишины перед местными выборами в Украине министр внутренних дел Арсен Аваков подвел итоги предвыборной кампании в стране на предмет правонарушений избирательного законодательства.

Соответствующее заявление главы МВД опубликовано на сайте ведомства, где также предоставлена статистика по предвыборному этапу в Украине.

МВД вместе с Центральной избирательной комиссией и "Гражданской сетью "ОПОРА" на протяжении указанного периода реагировали на все обращения граждан и проверяли все сигналы о нарушениях. По словам министра, среди разоблаченных преступлений немало таких, которые имеют признаки уголовных преступлений.

"В Одессе за попытку организовать избирательную "сетку" задержана группа лиц, в том числе - председатель избирательной комиссии. Во время следственных действий изъято почти 45 тысяч долларов США, которые фигуранты, по данным следствия, планировали использовать для подкупа избирателей.

Еще одну "сетку" задокументировали полицейские Черниговщины. Во время обыска автомобиля руководителя одного из структурных подразделений Бахмацкой райгосадминистрации правоохранители обнаружили списки избирателей по схеме "десятников" и 66 тысяч гривен. По предварительным подсчетам, сеть охватывала более 5 тысяч человек", - сообщил Аваков.

Читайте также:   В Славянске бюллетени и порядок круглосуточно охраняют 200 полицейских

По словам главы МВД, Нацполиция открыла более 500 уголовных производств по подкупу избирателей, препятствованию осуществлению избирательного права, предоставлению ложных сведений в Государственный реестр избирателей.

"В очередной раз - уже которую избирательную кампанию - полиция и все подразделения МВД демонстрируют равноудаленность от всех политических сил и руководствуются исключительно законом. Ни одна партия, ни один кандидат не получают никаких преференций, но каждый получает обеспечение и защиту своих прав. Этот принцип больше не является сенсацией и громким заголовком для новостей. Вместо этого он стал обычной практикой для украинской полиции. Считаю, что это хорошая оценка качества правоохранительной системы Украины!", - заявил Аваков.

Также министр сообщил, что во время выборов общественный порядок будут охранять почти 140 тысяч сотрудников МВД, к исполнению своих обязанностей готовы все подразделения - от авиации до взрывотехников.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: