Избирательные парадоксы или почему Славянску “не щастить”…


Если посмотреть на историю выборов первых руководителей в Славянске с точки зрения простой констатации фактов, то на поверку выясняется, что славянцы никогда не избирали мэром одного и того же человека дважды.

Что это - традиция? Постоянное желание новизны? Избранники были плохими руководителями и сделали для города недостаточно? Не выполнили данных перед выборами обещаний? Скорее всего и то, и другое, и третье. Недоверие и желание попробовать новенького - это наше все.

Вспомните всех поименно с 1991 года: Владимир Гончар, Александр Жильцов (ушел с поста досрочно), Валерий Бондаренко, Анатолий Левит, Валентин Рыбачук...

Не будем давать оценки деятельности всех экс-мэров, то есть голов и вспоминать их заслуги перед громадой. Наши рассуждения не об этом. Никто из них не избирался на второй срок. Никто. Хотя, их кандидатуры (кроме Жильцова) выдвигались повторно и ...проигрывали конкурентам с треском.

Читайте также:  Предвыборные лозунги и кандидатские обещания. Все ли так “прозорро” в Славянске

Посмотрим на тенденцию переизбрания. А как у других? В мире много городов, где градоначальники показали себя в работе и руководстве вверенным мегаполисом так, что получили доверие горожан еще и еще раз...Балтимор, Куритиба, Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Миссиссога, Тегеран, Мельбурн, Мадрид.

Это мировые примеры. Немного фактов:

Балтимор - Мартин О`Мелли, создатель компьютерной системы контроля властей. Возраст: 47 лет. До мэрства: музыкант, полицейский. Время работы: два срока — с 1997 по 2007 год.

Куритиба.  Жайме Лернер -полностью переосмыслил транспортные потоки города. Возраст: 72 года (стал мэром в 34 года). До мэрства: архитектор, инженер. Время работы: избирался три раза подряд. Работал с 1971 по 1975, с 1979 по 1984, с 1989 по 1992 год.

Лондон. Кен Ливингстон. Ввел плату за въезд в центр города. Возраст: 65 лет. До мэрства: политик. Время работы: два срока подряд — с 2000 по 2008 год.
Цитата мэра: «Я ненавижу автомобили».

Нью-Йорк. Майкл Блумберг -мэр, у которого нет собственного кабинета. Возраст: 68 лет. До мэрства: основатель информационного агентства Bloomberg. Время работы: три срока — с 2001 по 2009 год.

Сеул Ох Се-Хун -молодой дизайнер города. Возраст: 49 лет. До мэрства: адвокат. Время работы: с 2006 года по сегодняшний день.

Хейзел Маккалион - бессменный мэр Миссиссоги с 1978 года. Возраст: 89 лет. До мэрства: староста деревушки Стритсвилль. Время работы: 11 сроков — с 1978 года по сегодняшний день.

Мельбурн. Джон Со - кумир австралийской молодежи. Возраст: 64 года. До мэрства: профессор физики, бизнесмен. Время работы: два срока — с 2001 по 2008 год.

Да, это неполный список выдающихся градоначальников, нововведения которых кардинально преобразили их город. Кстати, большую часть из задуманного они сделали после переизбрания на второй (третий) срок!

Есть примеры успешного многолетнего правления мэров и в Украине. Например, Юрий Анатольевич Бова, мэр Тростянца (5 раз подряд переизбирался на этот пост), мэр города-побратима Славянска -  Коростеня - Владимир Васильевич Москаленко - 5 раз избран на должность,  мэр Бердянска Валерий Алексеевич Баранов - три раза подряд. В Краматорске, Лимане, Бахмуте мэры переизбирались от двух до пяти раз.

Практика показывает, что в большинстве случаев, второй срок для хорошего мэра - более успешный, чем первый. Почему? Появляется больше опыта хозяйственной работы, понимание путей решения многолетних городских проблем, которые достались от "попередников" и требуют не одного дня и года для их решения. Возможность учесть и избежать ошибок, допущенных за время первой каденции. И, главное, - возможность отсеять из команды тех, кто оказался слабым звеном и с порученным участком работы не справился или вовсе саботировал работу.

Нынешний Славянский городской голова Вадим Михайлович Лях. В должности с 10 ноября 2015 года. Дата рождения: 16 марта 1973. Образование: высшее. В 1995 году окончил Славянский государственный педагогический институт. По специальности - учитель математики, информатики и вычислительной техники

Дальше. Никаких сравнений Славянска с Лондоном и Сеулом. У нас свои, местные, особенные городские ПРОБЛЕМЫ. Они столицам мира и не снились…

Незаангажированно посмотрим на успехи и просчеты Вадима Ляха в руководстве городом.

Успехи: ремонт дорог (пусть и не всех - это физически и финансово невозможно), реконструкция больниц и стадиона имени Скиданова, создание зеленых зон, строительство и ввод в эксплуатацию современного оздоровительного комплекса "У соленых озер" на озере Вейсово, начата реконструкция с последующим  возобновлением движения троллейбусного маршрута №5 (ж/д вокзал - Химик), приобретение новой техники для коммунальных служб города (создание и успешная работа КП "Блогоустрій"),  5 новых троллейбусов для Славянска (два из них - с автономных ходом), ЦНАП, "Прозорий офис".

Реально и объективно: изменения к лучшему видны всем горожанам.

 Импонирует, что нынешний голова ведет свою предвыборную кампанию без истерик, грязи и нападок на конкурентов. Это делает честь любому политику, нынешнему мэру, в том числе.

Недостатки и просчеты: ошибки в подборе команды. Не все руководители коммунальных предприятий и заместители головы справились с возложенными обязанностями. А некоторые просто начали вредить, особенно в конце каденции...

Вадиму Ляху этот "неприятный опыт" отчетливо показал, что к подбору и расстановке кадров нужно относиться со скрупулезной и строгой педантичностью. Лозунг - "Кадры решают все!", актуален во все времена. Как выяснилось.

Теперь о главном. Каковы шансы у Вадима Ляха вновь возглавить (теперь уже Славянскую ОТГ)? С учетом опубликованных рейтингов и прогнозов, шансы есть и эти шансы достаточно высоки. Все зависит от того, захотят ли славянцы в который раз "сменить коней на переправе" или хотят продолжения размеренного и поступательного движения вперед: с улучшением инфраструктуры и постепенным, но неукоснительным решением всех наболевших проблем.

Жизнь нам иногда подсказывает, что новое  не всегда бывает лучше старого и проверенного. Опыт прошлых лет напоминает нам об этом постоянно. Новенькие и блестящие местами грабли могут быть современней, изящней, но зачем же на них наступать в который раз. По лбу они бьют также больно...

Валентин Запорожец,
ветеран избирательных кампаний,  коренной житель Славянска

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

57
6

Эта запись была размещена в рубрики: