Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад

Я очень люблю читать. Люблю тяжелые произведения, берущие за душу, не отпускающие неделями после прочтения... Я полюбила Фаулза после прочтения "Коллекционера".

Долго отходила, переживала, даже сравнивала себя с Мирандой. Было так называемое "книжное похмелье"... "Заразилась" красочным стилем повествования Фаулза и тут же решила, следующая книга-обязательно "Волхв"!

Нет, я совсем не представляю, что и как писать о книге, про которую сам же автор сказал, что смысла в ней не больше, чем в тесте Роршаха.  Каждому приходит своё видение. Один увидит трогательную историю любви, другой - поучительная притча о поиске своего места в жизни, третий - мудреное повествование о жестоком психологическом эксперименте. А кто-то и вовсе замечает в "Волхве" лишь историю трусости и дезертирства.

Для меня же это история об Игре. О сознательном выборе не реальности, а вымысла - с какими-то собственными целями. Это как ролевые игры, с той лишь разницей, что люди, в них играющие, создают свою "нереальность" сами и сами же ею управляют. Николас свою Игру не создавал. Но он принял её правила. Он ведь почти сразу же прекрасно понимает, что грани правды и вымысла в происходящем размыты почти до невидимости. Но в реальность действительную возвращаться не хочет, не может. Его, как наркомана, снова и снова тянет туда, где, он точно знает - сплетутся воедино прошлое и настоящее, мифы и сны, желания и страхи. И вовсе не "любовь" к Жюли заставляет его приходить в усадьбу и пытаться распутать клубок аллюзий и загадок, предложенный ему Кончисом. Любопытство, интерес и высокомерие, желание "переиграть" создателя Игры движут им. Как и любая  другая зависимость, Игра начинает поглощать его полностью. Ему мало становится Фраксоса, мало того, что с ним уже случилось. Совершенно невозможно просто забыть и вернуться к привычной, такой скучной жизни. И он все глубже погружается в Игру, заменяя ею обычную жизнь. И - нет, он не сможет остановиться. Никогда.

Хотя сказать, что произведение это очень запутанное, это значит почти ничего не сказать. И, наверное, бесполезно пытаться что-то просчитать и проанализировать, потому что очень уж умело выстроены лабиринты мыслей и слов до самого конца книги. Хотя никаких симпатий, которые часто возникают по отношению к героям, у меня так и не возникло. Наверное, не это было целью автора, не нужно ему было заставлять нас любить кого-то из участников событий "Волхва", что-то другое пытался он нам сказать. Для меня книга явилась олицетворением простых жизненных истин, до которых надо было добраться через все ее запутанные страницы. И это было интересно!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
6

Эта запись была размещена в рубрики: