ПЕРСОНА: Яркие краски Елены Шестопаловой


"Деловой Славянск" начинает цикл программ об интересных жителях Славянска в новом проекте "Персона". Эта новая рубрика проводится по инициативе и под патронатом Александра Шуткевича. 

В нашей первой программе мы встретились с известной в Славянске личностью, художницей, руководительницей собственной арт-студии Еленой Шестопаловой.

Изначально экономист, предприниматель Елена Шестопалова поделилась с нами тем, как она пришла к художественному искусству, и стало для нее отправным моментом, когда она почувствовала себя художником.

Елена Владимировна рассказала нам о своей арт-студии, которую она ведет уже несколько лет, где помогает юным дарованиям и не только им, раскрыть свои таланты в рисовании.

Об этом смотрите видео нашего общения.

ДС - "Деловой Славянск" начинает новый цикл программ который связан с искусством. Сегодня у нас в гостях художник руководитель арт-студии Елена Шестопалова. Здравствуйте Елена Владимировна.

- Здравствуйте и спасибо что пригласили, спасибо что как-то обратили на это внимание. Я даже как рада тому что вот такая тема возникла что вы хотите услышать от меня что вы хотите.

ДС - Расскажите пожалуйста себе, о том как вы стали художником, как пришли к этому, когда вы поняли что искусство ваше предназначение, ваше призвание.

- Я рисовала с детства. Это было как и у всех детей, это было увлечение, которое я так думала перерастет во что-то большое, во что-то большее. Поступала даже в институт, но как и все нетерпеливые люди, я быстро поняла - зачем нам рисовать эти драпировки головы кубы. Я такая талантливая и без этого. Сразу краски, сразу цвета, сразу все пойдет. И я ушла. Я закончила совершенно другой вуз - финансовый. Потом закончила наш педуниверситет.  Детская психология. Но если это предначертано, то это нас догонит. И меня это догнало. Я все равно всю жизнь рисовала, всю жизнь писала, всю жизнь мне это нравилось.

Потом я нашла хорошего преподавателя я ездила в Харьков, меня обучали. Я училась, и не только в Харькове, но и у всех художников, кого видела на своем пути. Я старалась что-то у них перенять и что-то такое в свой багаж как бы взять.

Сейчас я пишу я пишу картины. У меня было несколько выставок, я не стремлюсь выставляться, потому что это скорее такое приватное у меня увлечение все-таки. Но больше всего мне сейчас нравится обучать детей этому.

Обучать детей видеть картину, читать картину, распознать картину и просто какие-то навыки дать детям навыки в рисовании в красках, в цвете, рассказать о художниках, вообще рассказать для чего это искусство вообще нужно человеку.

Казалось бы - для чего рисовать, ведь есть фотоаппарат ведь есть там кино, а еще нужно вот эти краски мешать эти холсты носить. Но детям всем нравятся рисование. У меня в арт-студию ходят дети начиная с 6 -8 лет.

Приходят еще девочки, которые готовятся поступать в институт, и там нужно тоже картины рисовать краски знать акварельные, ну в общем там своя программа.

Два года назад мы сделали программу для всех, кто желает рисовать, приходят пенсионеры, приходят студенты, приходят бизнесмены, которые хотят рисовать.

Вот это детское такое вот начало - сейчас я все нарисую, у меня будет все красиво - это в каждом четко сидит - это не обязательно рисовать, это можно строить лепить вышивать и это тоже как бы имело успех и я так думаю, что вот это достаточно просто.

Мы сейчас остановились, просто люди приходят ко мне - приходят брутальные мужчины, которые занимаются какими-то там бодибилдингами и борьбой и еще что-то и когда они сидят наморщив лоб с кисточками тоненькой кисточкой пытаются какой-то сделать этюд или натюрморт это вызывает уважение.

Просто у нас в основном дети, а дети это такой как бы очень благодатный материал. Что туда посеешь на выходе гораздо больше и современно.

Я восхищаюсь современными детьми потому что у них нет в голове запретов вот они если они видят если они у них что-то получается рисовать.

- Какие ваши любимые художники те на которых вы учились которых знаете, если не секрет? 

- Секретов нет. Вы понимаете невозможно сказать, какой художник любимый, какая музыка любимая. В разные периоды утром днем и вечером это совершенно разные могут быть композиторы, песни и разная музыка.

Я очень часто бываю в музеях, это мое самое любимое занятие. В Париже я например знаю где какие залы, я знаю где какие картины висят. Вот просто я иду и там можно просто потеряться, сидеть и наслаждаться, смотреть и наслаждаться. Когда я там бывала, у меня поднималась температура настолько они сильны, это никакой экран, никакой журнал не передаст того ощущения, которые возникает при посещении музея. Это сильнейшая энергетика.

Просто я верю, что они магические. Просто я смотрю на какой-то бантик красный и я не понимаю как, почему он светится, почему так все нарисовано, написано.

Все как бы все нормально, но этот бантик забирает мозг. Выносит мозг. Картины имеют свою энергетику, смотрите их, читайте их - вот задача моя как преподавателя рисования научить читать, видеть картину, а не просто проходить и смотреть. Научиться прочесть то, что художник хотел сказать.

Меня очень расстраивает, когда дети смотрят и листают гаджеты. Вот пальчиком просто вводят вверх. Это тысячи картин, которые не останутся в памяти ни одной буквой, ни одним пикселем не останутся.

А повести в музей, показать картину - она запечатлевается навсегда, надолго. Она навсегда западает в мозг, да это из памяти и абсолютно никак невозможно стереть. Это такой толчок.

Оттуда выходишь вот из музея, выходишь и думаешь, так надо написать вот такую картину, надо сделать вот так, а вот тут вот так, а вот это так.

Я понимаю почему во Франции очень много людей креативных, почему не думают они там нормально, не едят в кафе. Там обязательно чашечку нужно как-то украсить какой-то ленточкой перевязать, в каком-то Провансе - бросить какой-то листочек или какой-то цветочек бросить, где-то сено положить.

У них настолько все это заложено, настолько все это пропитано. Как носить платочек в карманчике, как подвинуть шляпку так, чтобы это было красиво, и этим все они питаются.

Просто в музеях, просто в каких-то галереях, на выставках - там этого ну колоссальное количество. Поэтому мне всегда жалко, что наши дети мало посещают музеи.

Я если захожу в какой-нибудь музей, всегда встречу 2-3 группы детей на которых громадные футболки там надеты, чтобы они не потерялись. Там желтый, оранжевый, красный - так чтобы это их было видно издалека. Они сидят на полу, им раздают карандаши и они что-то рисуют, им что-то рассказывает о Ренуаре и детям, которым по четыре по пять лет, что-то постоянно рассказывают. Сидит преподаватель, он сидит закрыв глаза, дети сидят по-турецки и смотрят.

Это везде и всюду практикуется очень широко. Вот за границей детей обучают как смотреть на картину, как читать ее как это воспринимать. В Италии они живут в музее, живут среди этих развалин, которым по две тысячи лет. Они смотрят на это, вот они живут под открытым небом в музее. Это тоже объясняет, почему самые красивые дизайнерские вещи у нас итальянские - мебель итальянская. Да потому что, эти фрагменты, вот эти из мрамора выбитые рисунки, вот эти всевозможные колонны, они берут и используют у себя. Это такая хорошая школа, какую нужно и можно делать в Славянске.

Хотелось бы, да, очень хочется видеть красивые дома - не магазины, которые напоминают ангар или там какой-то вот обшитый этим металлическим листом. Хочется видеть что-то хорошее, что-то красивое, может мы к этому придем.

- Давайте к этому идти. Наш цикл программ также нацелен на то, чтобы больше узнавать об окружающем мире, новых тенденциях, новых архитектурных стилях и другой, качественно новой действительности.

В наших следующих программах мы поговорим об искусстве и о том, как оно перекликается с жизнью. Начнем с Босха. Следите за новостями. Уже скоро.

Эдуард Торский
фото, видео Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
5

Эта запись была размещена в рубрики: