Маска на подбородке? – Плати штраф. Украинцев накажут по-новому

Вскоре за нарушение карантинных мероприятий, а именно - неправильное ношение маски, украинцев и предприятия ожидают новые, увеличенные штрафы.

Кабмин отправил на рассмотрение в Верховную Раду 2 законопроекта, которые предусмотрят ответственность как для простых украинцев, так и для предприятий за неправильное ношение масок.

Теперь, если в транспорте или ТЦ опустить маску на подбородок, то придется заплатить 170 гривен штрафа.

По данным исследования группы "Рейтинг" каждый четвертый украинец не носит маску регулярно. А большая часть людей носят маски или респираторы на подбородке, при этом не прикрывая нос и рот. Ведь эффекта от такой защиты не никакого, а с другой стороны, формально, правила "масочного" режима выполняются.

Так, по новому законопроекту украинцы обязаны не только надевать средства защиты, но и правильно их носить.

По словам министра юстиции Дениса Малюська, который и презентовал законопроект, штрафы для физических лиц сравнительно небольшие в сравнении с общими правилами карантина.

Читайте также: COVID-19. В Донецкой области еще одна смерть и 168 новых случаев. В Славянске без перемен (на 16 октября)

Раньше штраф за отсутствие маски составлял 17 тысяч гривен, то сейчас он, конечно же, неприятный, но вполне посильный. Так, например, если посетить ТЦ в маске на подбородке, то придется заплатить штраф в размере 170 гривен. Если нарушить это правило еще раз, то штраф составит уже 255 гривен.

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в законопроекте.

 

Юрист Александр Плахотник объясняет, что это административное нарушение, а выписать протокол и наложить штраф может сотрудник полиции. По словам эксперта, с начала введения карантина правоохранители начали усиленно контролировать порядок в метрополитене, ТЦ, общественным местах. Однако полицейские чаще делали просто замечания, а не выписывали штрафы.

"Штраф в размере 17 тысяч гривен для большинства украинцев был просто непосильным. Эта нагрузка слишком высокая. Думаю, и бюджет сможет больше собрать, и маски начнут носить правильно, если санкцию ослабить, но при этом дать указания полицейским штрафовать всех, кто не носит правильно маски", – советует юрист.

Наказания будут нести и предприятия

Кабмин зарегистрировал в ВР 2 свящанных между собой законопроекта. Первый – о наказании физических лиц (№3891), а второй – для юридических (№3890).

Штрафовать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, ТЦ и другие заведения посетителей, у которых маски будут на бороде. Им придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 гривен.

По словам, Александра Плахотника штрафовать даже могут "за непринятие мер". Это означат, что если посетитель зайдет в помещение в маске, а после снимет её и при этом ему никто не сделает замечание, не попросит надеть обратно либо покинуть помещение, то за такое бездействие предприятие оштрафуют.

"К сожалению, ослабление карантинных мероприятий обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения Украины возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок", – констатирует Малюська.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
34

Эта запись была размещена в рубрики: