Предвыборные лозунги и кандидатские обещания. Все ли так “прозорро” в Славянске


До выборов в громадах остались считанные дни. Активность кандидатов на кресло мэра возрастает с каждой минутой. Нет практически ни одного столба, дерева, подъезда, где бы не красовалось претендентское лицо, окаймленное обещаниями того, что кандидат принесет городу и каждому его жителю, если будет избран на высокий пост.

Давайте вместе попробуем посмотреть на агитацию и политическую рекламу взглядом обычного рядового избирателя. Оценить, так сказать, коэффициент "счастья" от каждого из них. Пройдем по славному городу и оценим "расклейки", билборды, плакаты и другие атрибуты агитпропа.

А начнем мы с того, что действительно хотели бы получить горожане от действующей местной власти. Не один раз, проводя различные опросы, общаясь с жителями Славянска, журналисты ДС отметили наиболее популярные проблемы и пожелания. Вот они: стабильная и беспрерывная подача воды в дома, отремонтированные дороги улиц, переулков и придомовых территорий, хорошее освещение этих же улиц, чистота и порядок во дворах многоэтажек, своевременный вывоз мусора, более качественная работа управляющих компаний и всех коммунальных служб, наведение порядка в пассажироперевозках (замена убогих, полуразбитых маршруток) и еще целый ряд действительно городских проблем.

Конечно, больше всего пожеланий касаются снижения тарифов (газ, вода, тепло, электроэнергия), но это, увы, вне компетенции органов местного самоуправления. А ведь речь сейчас именно о них.

Читайте также: Кто победит в Славянске? Парламентские политсилы против региональных элит

Впрочем, некоторые кандидаты на должность головы Славянской ОТГ не стесняются поднимать планку предвыборных обещаний выше своих будущих возможностей. Им по плечу задачи государственного уровня. Посмотрим, например такой плакат:  Мир, работа, достаток каждой семье!

Никаких возражений! Кто же против мира, достатка и достойной работы? Но разве городской голова сможет дать это жителям города, будь он даже семи пядей во лбу? Это уже амбиции если не президента, то по крайней мере, депутата Верховной Рады.

У второго кандидата никаких лозунгов и призывов нет. Он просто нужен Славянску...


Славянск, вперед! А это куда? Мы сейчас далеко позади? За кем? Почему? Как идти вперед?

На других плакатах этого же кандидата есть и обещание "Верну Славянску государственную поддержку!" Выходит, что децентрализация в наших местах не работает? Государство нам совсем не помогает? Мы брошены на произвол судьбы?


За мир и развитие. Никаких обещаний и предложений. Не густо. Вернее - пусто. Очевидный расчет на улыбчивое, знакомое, известное лицо. Это все...

Несколько аморфно, но достаточно "приземленно". Это как раз городской голова сможет выполнить, если будет работать не покладая рук вместе со всем депутатским корпусом. Вот тогда Славянск действительно может стать комфортным, безопасным и даже современным...


Еще один кандидат - Евгений Недосека, предвыборную агитацию не разместил. Поэтому комментировать нечего...

Общее впечатление от увиденного и прочитанного.
Особого креатива в кандидатской агитации нет. На местные выборы партии-лидеры идут с набором клише в своих рекламных кампаниях, не предлагая избирателям ни новых идей, ни новых образов. Все не так "прозорро", как должно  быть в реальной жизни. Слишком много синего цвета. Иногда он раздражает окружающих.

Если верить всему, что нам наклеили на улицах города, то складывается стойкое впечатление, что у каждого кандидата есть свой священный Грааль. Отдайте ему свой голос и будет вам счастье. Испивший из чаши Грааля, как гласит легенда, получит прощение грехов и вечную жизнь...

Призывами к неподдельному успеху и всеобщей радости бытия пестрит весь город. Живого места нет. Уберут ли после себя претенденты на городской пост №1? Узнаем в "день тишины". Пока война престолов продолжается. Чьи обещания будут сильнее и пересилят конкурентов? Ответ - 25 октября.

Иван Наблюдательный,
простой избиратель, беспартийный

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

45
4

Эта запись была размещена в рубрики: