Эпидемия невежества. Коронавирус шествует по Украине: медицина на грани коллапса – население беспечно

Украина оказалась в шаге от медицинского коллапса и нового локдауна. В воронку пандемии ее толкают сила коронавируса и то, что население игнорирует карантинные правила.

А вот в масштабах Украины говорить об отступлении COVID-19 не стоит. Наоборот, появившаяся в Китае мировая напасть стремительно покоряет страну. По данным рейтинга Worldometer, учитывающего число заболевших по всему миру, сегодня Украина оказалась на 11‑м месте по числу новых зараженных, появляющихся за сутки. Хуже дела идут в основном лишь в более населенных странах — Индии, США, Франции и России.

При этом в Украине за неделю проводят порядка 180 тыс. тестов ПЦР. А во Франции — 1,1 млн, что помогает регулярно выявлять примерно по 16 тыс. новых случаев заражения.

В последнюю неделю соответствующий украинский показатель неоднократно превышал отметку в 5 тыс. инфицированных. И если раньше очагами распространения COVID-19 были западные области и Киев, то теперь болезнь активнее всего проявляется на востоке — прежде всего в Харьковской области.

В целом на 13 октября в стране зафиксировано чуть более 270 тыс. случаев заболевания коронавирусом и свыше 5 тыс. летальных исходов.

По данным отечественного Минздрава, заболеваемость значительно помолодела. На сегодня люди в возрасте 20−29 лет — это 10,8 % от всех подтвержденных случаев инфицирования. Доля тех, кому 30−39 лет, — 17,3 %, сорокалетних — 17,8 %, пятидесятилетних — 20,8 %, а шестидесятилетних — 16,8 %. Больше всего умерших в последней категории — 31,5 %, а меньше всего их среди тех, кому до 30 — 0,4 %.

Ученые НТУУ КПИ им. Сикорского на основе прогнозного моделирования определили, что вскоре количество обнаруженных новых случаев коронавируса в Украине за сутки составит 7,8 тыс. Это даже больше, чем было в марте-апреле 2020‑го в Италии, во время первого COVID-кризиса: тогда там этот показатель достигал 6,5 тыс.

Зима, по мнению многих экспертов, с ее традиционной вспышкой респираторных заболеваний, станет временем испытаний для страны.

Читайте также: COVID-19 в мире – рекорд за сутки. Украина – на 16 месте по числу инфицированных

О серьезности ситуации говорит тот факт, что несколько дней назад президент Владимир Зеленский приказал начать подготовку к развертыванию крупных инфекционных госпиталей в Кие­ве, Одессе и Мариуполе. По словам Михаила Радуцкого, главы комитета по здравоохранению ВР, в столице такой могут организовать во Дворце спорта. К лечению больных власти намерены привлечь уже даже интернов и старшекурсников медицинских вузов.

Впрочем, есть и хорошие новости: смертность от коронавируса в Украине невысока — на уровне 1,9 % от числа заразившихся. В целом по миру эта доля сейчас составляет 3,2 %, а в начале пандемии было и вовсе 7,2 %.

Фото: Инфографика НВ
Пандемия наступает

Вот несколько причин того, почему коронавирус победно шествует по Украине.

Первая — сам возбудитель, на который пока никто и ничто не может повлиять. Вторая — сезонность: начинается время гриппоподобных заболеваний, которые способствуют распространению коронавируса. Третья — последствия первого жесткого карантина: люди долго сидели почти взаперти и перестали бояться болезни. Поэтому теперь многие из них пренебрегают противоэпидемическими правилами.

Есть и четвертая причина, по которой Украина уступает коронавирусу, — организационные проблемы. Это остатки непроверенных образцов сданных людьми анализов: в некоторых областях их число равно нулю, а вот другие регио­ны накопили «запасы» — по 2−3 тыс. несделанных тестов.

К слову, медики сейчас получают доплату за работу с больными COVID. Например, в инфекционной службе это три оклада, то есть 20−25 тыс. грн на руки вместо прежних 4−5 тыс.

Но деньги не спасают от истощения, вызванного не только валом пациентов, но и психологическим давлением.

По словам Максима Степанова, министра здравоохранения, сейчас в стране заняты 21 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, всего же их 37 тыс. Но резерв, по оценкам экспертов, быстро тает, поэтому власти и готовятся к созданию больших гос­питалей.

Врач-эпидемиолог Анд­рей Александрин поясняет, что для больного COVID-19 нужна не просто койка, а место, оснащенное возможностью подачи кислорода, — и вот таких в стране менее 50 % от всех, предназначенных для коронапациентов.

В Украине сейчас имеется по 11 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на каждые 100 тыс. населения. В Германии этот показатель равен 38, в Польше — 26, в США — 18. Подобное положение вещей Александрин назвал одним словом — «провал».


Фото: Инфографика НВ

Призрак локдауна
Александрин уверен: ближе к концу ноября властям придется значительно усилить карантинные меры, вплоть до жесткого локдауна.

Но тот же Радуцкий считает, что более суровые меры уже начали внедрять: речь идет и о переводе вузов на дистанционное обучение, и о начинающихся раньше обычного школьных каникулах, а также о запрете на массовые действа.

Впрочем, глава государства и Кабмин могут принять во внимание мнение бизнеса, который не приемлет повторного локдауна. Экономист Владимир Дубровский подсчитал, что последствия первого жесткого карантина стоили стране потери 9 % ВВП. И наиболее от него пострадали малые и средние предприниматели. Еще один виток локдауна, по мнению эксперта, будет равносилен кризису 2008 года, когда экономика упала на 17 %.

Когда станет легче?
Но ограниченных мер может оказаться недостаточно. Ситуацию в Украине ученый-биофизик Семен Есилевский сравнивает с тем, что случилось с 2‑миллионным бразильским городом Манаус: там мало кто соблюдал карантинные меры, а власти пустили процесс на самотек. В итоге в мегаполисе коронавирусом переболело 52 % населения и каждый пятисотый горожанин умер.

«В Украине не такой низкий уровень жизни. Но случай с Манаусом — хороший пример верхнего предела пандемии: на что можно ориентироваться», — говорит Есилевский.

Ляшко уверен, что остановить распространение COVID в Украине возможно при соблюдении двух условий. Первое — массовая вакцинация населения, на уровне не менее 60 %, но для этого нужно дождаться, когда подобные прививки будут разработаны, опробованы и пущены в массовое производство.

Второе условие — полноценное выполнение ограничительных мер: ношение всеми масок, соблюдение социальной дистанции, тщательная гигиена рук, отсутствие скоплений людей.

При отсутствии вакцины и несоблюдении противоэпидемических мероприятий распространение коронавируса «естественным» путем, по словам главного санитарного врача, продлится минимум год-полтора. То есть в этом случае пандемия затянется до 2022 года.

«Но такой сценарий, конечно, совсем нерадужный, — добавляет Ляшко. — При инфицировании 60 % населения страны по меньшей мере 240 тыс. украинцев могут умереть от осложнений, вызванных COVID».

Источник: НВ Новосити

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
9

Эта запись была размещена в рубрики: