Ежегодно 14 октября православные веряне отмечают большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Этот день совпадает сразу с двумя праздниками: Днем защитника Украины и Днем казачества.
С 2015 года этот день является нерабочим.
Зачастую, праздник Покровы знаменует период бракосочетаний, конец уборки урожая, а также начало зимы.
Не зря, в этот день празднуется и День защитника Украины, поскольку Матерь Божию считают покровительницей воинов. Также украинские казаки считали Покров день своим праздником.
История праздника
Покрова - это символ покровительства и заступничества Девы Марии всех ее детей перед Господом Богом.
Так, согласно письменным источникам, в 910 году воины обороняли Константинополь, ныне Стамбул, а простые жители молились в храме и просили освободить город от врагов. Пречистая явилась горожанам и взмолилась к Богу, а после накрыла людей в храме своим платком (омофором), как символ того, что она берет их под свою защиту. Благодаря этому, пришедшая буря разбросала вражеские корабли и Константинополь был свободен.
Для украинского казачества этот праздник имеет особое значение. Они почитали и уважали этот праздник: в честь Пресвятой Богородицы казаки возводили храмы и считали, что находятся под ее защитой и покровительством. Также этот праздник был выбран и для Дня защитника Украины, чтобы Покрова оберегали всех украинских воинов.
Народные приметы и поверьяТак согласно преданию, Пресвятая Богородица также является покровительницей земледелия. Именно поэтому праздник проводится в серине октября, поскольку знаменует окончание сбора урожая и уборку полей. Также этот день считается последним для сбора рыжиков и гроздьев. Именно в этот день заканчивали убирать хлеб и шла активная подготовка к зиме: мужчины и парни рубали дрова и утепляли дома, а женщины и девушки занимались шитьем.
Наши предки считали, что Покрова Пресвятой Богородицы - это девичий праздник. Эта пора благоприятна для венчания или свадьбы, которая длилась аж до Рождественского поста. Девушки, мечтавшие о замужестве, в ночь на 14 октября проговаривали такие слова: "Покрой землю снежком, а меня - женишком". В этот день идет снег - символ счастья и взаимопонимания в будущей семье.
Если в этот стоит теплая и ясная погода, значит осень будет длиться долго, а снега не будет до 21 ноября; если в этот день дождливая погода - значит осень будет щедра на ненастную погоду; если дует восточный либо северный ветер - значит зима будет холодной, а если снег выпал - значит зимний сезон будет снежным, также снегопада стоит ожидать на Рождество.
Что нельзя делать в этот день, а что можно?
1. Убираться и наводить порядки в доме нужно накануне праздника. Делать это в сам праздник запрещено, кроме этого, нельзя заниматься строительством, шитьем, стиркой и другими домашними делами.
2. Нельзя сквернословить и ругаться, нельзя употреблять алкогольные напитки и желать людям зла.
3. Этот день посвящали поминанию усопших и службе в храме.
4. Чтобы почтить память усопших на Покрову принято печь блины, также готовили сдобу: пекли пироги, караваи. Помимо сдобы, готовили холодец, вареники, борщ. Все приготовления нужно завершить до вечера.
5. Молодым девушкам, которые мечтают о замужестве, обязательно нужно поставить в храме свечу. Наши предки верили, что те, кто поставит свечу раньше - преуспеет в браке.
6. Замужним женщинам считалось греховным переступать порог храма с непокрытой головой, а молодым и незамужним девушкам - это позволялось.
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: