Кто победит в Славянске? Парламентские политсилы против региональных элит


Последние социологические опросы за считанные дни до выборов показывают, что победу могут получить не парламентские политсилы, а представители местных элит.

Особенности местных выборов на конкретной местности анализировал Деловой Славянск

За считанные недели до местных выборов 25 октября общенациональные рейтинги партий на первый взгляд не демонстрируют каких-либо особенных изменений. Интересно другое. Практически каждая партия проводит свой опрос и публикует его. Не вызывает удивления, что все подобные опросы показывают нужный результат. Как говорят, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует..."

В Славянске, что ни опрос, то новый поворот. ОПЗЖ авторитетно заявляет, что является бесспорным лидером электоральных симпатий (62,2% поддержки.) Ей возражает партия "Слуга народа", публикуя свои исследования и результаты опроса и заявляя, что именно она в лидерах "электоральных предпочтений" с результатом в 28,9%. При этом показатели ОПЗЖ этот опрос дает всего 35,8%

Не менее интересен и опрос от Оппоблока. Недавно был опубликован рейтинг на должность городского головы в Славянске. Здесь его даже назвали "уникальным". А вот и цифры - Вадим Лях (Оппозиционный блок) - 24,2%, Неля Штепа (Партия Мира и развития) - 26,7%, Павел Придворов (Оппозиционная платформа - "За жизнь.") - 19,5%. Как вы видите, в данном варианте опроса совсем нет и близко ни представителя "Слуги народа",  ни каких-либо других.

Реально лидером избирательных симпатий в разрезе всей страны по-прежнему остается "Слуга народа", хоть и с заметными потерями. Ее поддержка, по данным КМИС, к октябрю опустилась до 21,5%. Все ближе к правящей партии подбираются "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За життя".

Читайте также: Грязные технологии на выборах в Славянске: как это работает…

Но региональные рейтинги, опубликованные социологами в сентябре, вырисовывают другой расклад и других фаворитов, которые могут изрядно потеснить "парламентских легионеров" на местах.

Каждому по партии
Результаты всеукраинских и областных рейтингов отличаются по ряду причин. Первое и самое очевидное объяснение состоит в том, что в местных выборах участвует гораздо больше партий, чем в парламентских.

Кому-то не хватает ресурсов, чтобы включиться в общенациональную гонку – ведь расходы на кампанию в Раду несоизмеримы с цифрами во время местных выборов. Для кого-то – органы самоуправления кажутся более "значимым местом". И не зря, учитывая, сколько полномочий и ресурсов "спустили" в регионы в ходе реформы децентрализации.

Спрос на своих: у кого больше шансов победить на местных выборах

Вторая причина заключается в том, что украинцы стали понемногу различать, за что отвечает местная и центральная власть. Идеология, какие-то глобальные политические ценности, международный вектор – все это граждане готовы выбирать, голосуя за президента или парламент. Но к органам самоуправления их запросы более "приземленные": люди, скорее, отдадут бразды правления тем, кто понимает проблемы их региона и, главное, знает, как их решить.

Спрос на местах смещен в сторону политиков, которые ближе к жителям. Избиратель в первую очередь смотрит, какие кандидаты идут от партий, что конкретно они предлагают для их региона.

И когда общенациональные партии не в силах удовлетворить запросы граждан, альтернативой становятся так называемые региональные партии. Они уже "выстреливали" во время местной кампании в 2015 году, когда малоизвестные на всеукраинском уровне политсилы, как "За конкретні справи" или "Доверяй делам", взяли первенство в своих областях.

Сейчас проектов, нацеленных на конкретный регион, стало еще больше. И они выступят даже успешней, чем в 2015 году, считают политологи.

Кстати, купить готовую партию не составляет огромного труда. Цены на пакет готовых документов с печатью, уставом и свидетельством стартуют от 50 тысяч долларов.

И многие политики задаются вопросом: зачем мне идти в какое-то партийное "ярмо", в "братскую могилу", если за 50 тысяч долларов я могу купить собственную партию? Очень прагматичный подход. Ведь у партий бывают и взлеты, и падения. А смена партийного билета так или иначе бьет по персональному имиджу.

Примеры Славянска здесь также имеются. Если проанализировать депутатский корпус Славянского городского совета, то начинали свою каденцию наши избранники от  Оппозиционного блока (основная масса депутатов избиралась от этой партии), "Аграрной партии", партии "Солидарность", "Наш Край" и "Самопомич".

Если посмотреть на партийный состав депутатского корпуса в Славянске сегодня, то он претерпел существенные изменения. Оппоблоку , например, "остались верны" всего три человека : городской голова Вадим Лях, секретарь горсовета Жан Ким и депутат Александр Самсонов. Остальные сменили цвет партийных знамен. Теперь они состоят в ОПЗЖ, "Слуге народа".

Есть депутаты, которые успели за каденцию сменить  партию дважды.  Вспомните создание в городском совете фракции "Блок Нели Штепы".  Депутаты Анатолий Олексюк, и Константин Водопьянов, вошедшие в эту группу, успели побывать в ОПЗЖ, а теперь стали соратниками в партии "За мир и развитие". Кстати, эта партия не имеет ячейки не только в Славянске, но и в Донецкой области. Ее офис находится в Киеве. Считать ли ее региональной?

Из крайности в крайность
Тенденция с выборами городских глав достаточно похожа. Во многих городах действующие мэры могут переизбраться на еще одну каденцию. Даже несмотря на то, что за некоторыми из них тянется целый шлейф скандалов.

На местных выборах избиратель зачастую ориентируется на хорошего человека, который асфальтирует дороги, знает местное хозяйство.

Почему тогда на президентских и парламентских выборах украинцы выбирали "новых и незапятнанных", а на местных – готовы закрыть глаза на все токсичные истории, которыми окружены их кандидаты? И дело не только в том, что на общенациональных и региональных выборах граждане по-разному расставляют приоритеты. Причина – в растущем спросе на профессионалов у власти и разочаровании в "новых лицах". Так утверждают эксперты.

Спрос на своих: у кого больше шансов победить на местных выборах

Это мотив выбора по принципу "не было бы хуже". К тому же в условиях экономического кризиса и эпидемии коронавируса большинство избирателей больше доверяют опытным политикам и администраторам.

Тогда что же  произошло во время выборов в прошлом году?  Украинцы в большинстве своем стремились полностью перезагрузить власть, проголосовав за Зеленского и "Слугу народа".

Но за год люди увидели, что не все так хорошо с "новыми лицами", что ситуация в стране не улучшается, жизнь не становится достойнее, взяточники и казнокрады не сидят в тюрьме, а цены растут.  Какой уж тут рейтинг? Интересно, кому отдаст предпочтение Славянск  с его проблемами, долгами за воду  и пандемией коронавируса? Ведь все это нужно будет решать не пустыми обещаниями, а реальными делами, имея четкий план на перспективу...

Аркадий Белый,
специалист по избирательным технологиям

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

46
7

Эта запись была размещена в рубрики: