Тыква-долгожитель: украинский фермер выращивает чудо-овощ


Украинский фермер выращивают тыкву, которая может не портиться три года. Секрет мужчина узнал в Китае во время поездки. 

Украинские фермеры выращивают немного разновидностей тыкв, но есть те, кто не боятся экспериментов с экзотикой. Речь идет о необычном сорте тыквы - Бенинказа (Benincasa hispida), которую одним из первых высадил фермер из Николаева Алексей Нестеров.


По словам фермера, он приметил этот вид тыквы во время поездки в Китай, город Далянь. Так, хозяин одной из местных ферм, показал необычный сорт тыквы и сначала Алексей подумал, что китаец шутит и подложил ему пластмассовую версию, настолько она была нереалистичной. А все потому, что тыква имеет восковой слой на своей кожуре и слой этот естественный, природный. Чем старше плод - тем толше этот слой.

Читайте также: Одесский фермер вырастил удивительный фрукт. Наверное, очень вкусно

Как рассказал Ли (владелец фермы в Китае) очень давно аборигены соскабливали этот воск из тыкв и делали из него свечи. Именно благодаря этому слою тыква может храниться до трех лет, без особых специфических условий.

Украинский фермер взял семена у китайца и оказалось, что экзотический овощ неплохо приживается и в Украине.

"В Миколаївськый області бенінказу краще вирощувати через розсаду. Я висадив насіння на початку квітня на розсаду на глибину 2-3 см. Перед цим замочив насіння на дві доби у воді кімнатної температури. Потім на початку червня висадив розсаду у відкритий ґрунт. Схема посіву (посадки): в ряду 70-100 см, між рядами 70-100 см. Над грядками поставив опори, як для огірків. За порадою Лі, на одній рослині краще не залишати більше ніж четверо плодів, інакше вони можуть повністю не визріти. Щойно бенінказа почне наливатися, її потрібно обв’язати й прив’язати до горизонтальної перекладини, інакше під тягарем власної ваги вона може відірватися. До слова, плоди стиглого гарбуза овальні, довжиною 20-60 см і масою близько 5-15 кг" - делится секретами по выращиванию Алексей Нестеров.

Как уверяет украинский фермер экзотическая тыква также и на вкус хороша. Мякоть плода молочно-белого цвета, а на вкус - сладкая и очень ароматная. Что удивительно - плоды этого сорта как зрелые, так и недоспевшие одинаково вкусные.


Кроме того, по словам Алексей, китайцы используют мякоть тыквы как болеутоляющее, мочегонное и жаропонижающее средство. Семена бенинказы можно кушать в сыром виде - по мнению китайцев они тонизируют и гарантируют долголетие. А вообще "восковую" тыкву можно варить, тушить, использовать для супов, каш, а также, законсервировать и засахарить.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: