Как сделать Славянск городом, привлекательным для молодежи

Славянск без преувеличения можно назвать студенческим городом.

В его заведениях высшего образования, таких как  Донбасский государственный педагогический университет, Донецкий медицинский университет, Луганский национальный аграрный университет, а также ряде колледжей, выпускники школ нашего  региона могут получить качественное и современное образование по многим специальностям, в первую очередь психолого-педагогического, гуманитарного, медицинского и аграрного направлений.

Это дает огромный потенциал для формирования человеческого капитала, способного   качественно влиять на развитие различных сфер экономики города и области.

Поэтому одним из важнейших направлений работы органов местного самоуправления нашей громады является грамотная молодежная политика.  Задачу о ее формировании, а также создании и  контроле за выполнением различных программ для молодежи, поставили для себя кандидаты в депутаты  городского совета Славянской объединенной территориальной громады из команды Вадима Ляха: Юрий Подлесный, Станислав Чайченко, Сергей Лях и Руслан Ляшенко.

Юрий Подлесный практически всю свою трудовую деятельность посвятил педагогике. Прошел путь от учителя школы села Долина, директора школы, начальника районного отдела образования до заместителя городского головы по социальным вопросам. Главный из которых — опять-таки образование.

 

Станислав Чайченко, доктор физико-математических наук, профессор. После окончания Славянского государственного педагогического института (который впоследствии был реорганизован в Донбасский государственный педагогический университет) остался в нем работать, окончил аспирантуру и сейчас занимает должность проректора по научно-педагогической работе. Имея огромный опыт административной, преподавательской и научной деятельности, каждый день общаясь со студентами, он хорошо знает и понимает все те вопросы, которые волнуют молодежь.

Руслан Ляшенко — тренер и отец чемпионов. Его сыновья-школьники выигрывают всеукраинские и международные соревнования по мотоспорту.  Для Руслана спорт — обязательная составляющая воспитания ребенка и жизни подростка. Без спортивной нагрузки дети не смогут полностью раскрыться как личности и узнать свои способности.

Сергей Лях — предприниматель, который считает, что молодость — это состояние души. Он полон энергии и готов заниматься организацией яркого, запоминающегося досуга для молодежи. У него много планов: организация фестивалей, масштабных мероприятий, молодежных концертов.

На этих направлениях и строится  программа молодежной политики партии «Оппозиционный блок».

Юрий Подлесный будет курировать в ней образовательный сегмент.

В его кейсе - улучшение материально-технической базы средней и старшей школы. Финансовая поддержка одаренных учеников. Построение учебного процесса таким образом, чтобы для прохождения ВНО детям не требовались репетиторы. Внедрение городской программы обмена для старшеклассников и студентов. Внедрение городской профориентационной программы. Заканчивая школу, каждый ребенок должен понимать, в каком направлении ему стоит продолжать образование.

«Каждая школа должна стать центром культурной и общественной жизни. Это решит проблему досуговых центров, особенно в отдаленных районах громады», - говорит Юрий Подлесный.

Решение важнейших вопросов поддержки и мотивации талантливой молодежи, привлечения молодежного актива к решению вопросов развития территориальной громады, а также трудоустройства молодых специалистов станут основными приоритетами  Станислава Чайченко в городском совете. Внедрение новых и расширение существующих стипендиальных программ для победителей и призеров конкурсов и олимпиад, а также для молодых ученых;  создание молодежного совета Славянской объединенной территориальной громады; поддержка молодежи, решившей заняться предпринимательской деятельностью в нашем городе;  разработка программ стажировки молодых специалистов на предприятиях и в органах местного самоуправления; внедрение городской программы обучения по специальностям, в которых нуждается экономика города.

Сегодня Славянск может похвастаться выдающимися достижениями во многих видах спорта. Но этого недостаточно, считает Руслан Ляшенко. Он и будет заниматься развитием спортивного направления молодежной политики.

Шаговая доступность спортивных секций с полным охватом всех возрастных групп. Наличие коммунальных спортивных секций и льготных мест в частных секциях в каждом микрорайоне Славянской ОТГ. Развитие мотоспорта в Славянске. Оборудованные спортивные и тренажерные площадки в каждом жилом квартале. Финансовая поддержка из местного бюджета начинающих спортсменов для поездок на соревнования.

«Это уже намеченные к реализации планы. Мы открыты к общению и готовы выслушать любые конструктивные предложения», - говорит Руслан Ляшенко.

Досуг молодежи — важная составляющая молодежной программы. Город молодых должен привлекать фестивалями и презентациями, интересными локациями и событиями.

Создание знаковых молодежных объектов в каждом микрорайоне города.  Создание парка «Лесной» и скверов в каждом микрорайоне. Оборудование пляжной зоны на озере «Лиман-1» с учетом потребностей детей и молодежи.  Создание и раскрутка молодежных фестивалей по сезонам.

«Это сделает Славянск привлекательным для молодежи всей страны. Мы должны создать культовую досуговую структуру. Если нам это удастся, молодежь приедет сюда снова и снова. А это, в свою очередь. Поможет развить самые разные направления — от курортно-рекреационного до экономического», - уверен Сергей Лях.

Концепция молодежной политики команды Вадима Ляха, сформированная на основании опыта членов его команды, является достаточно полной, но не окончательной.  Каждый член Славянской объединенной территориальной громады может внести свои предложениями по ее улучшению.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
3

Эта запись была размещена в рубрики: