Нобелевская премия мира 2020 присуждена Всемирной продовольственной программе за борьбу с голодом

Нобелевскую премию мира за 2020 год присудили Всемирной продовольственной программе за усилия по борьбе с голодом. Об этом Норвежский Нобелевский комитет сообщил во время специальной пресс-конференции в Осло.

Награда присуждена с формулировкой "за усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий для мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что организация действует как движущая сила в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта".

Отдельно норвежский Нобелевский комитет отметил роль Всемирной продовольственной программы в борьбе с голодом, риск которого возрос в связи с пандемией коронавируса. "До того дня, когда у нас будет медицинская вакцина, пища – лучшая вакцина против хаоса", – процитировала заявление ВПП глава комитета Берит Рейсс-Андерссен.

Напомним, в прошлом году Нобелевским лауреатом в этой области стал эфиопский премьер-министр Абий Ахмед Али. Политика отметили за его усилия по установлению мира между Эфиопией и Эритреей. В 2018 году Нобелевскую премию мира разделили конголезский врач Денис Муквеге и езидская активистка Надя Мурад, которые борются против использования сексуального насилия в качестве оружия войны. А еще годом ранее эту награду получила Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN.

Читайте также: 10 интересных фактов о Нобелевской премии. А Вы знали об этом?

В этом году уже известны имена всех лауреатов Нобелевской премии.

Медицинскую награду поровну разделили Харви Олтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США), которые открыли вирус гепатита С. Тем самым они проложили путь к разработке точных тестов и созданию эффективных лекарств, позволяющих полностью избавиться от болезни, прозванной "ласковым убийцей".

В области физики были отмечены британец Роджер Пенроуз, немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез. Пенроуз получит половину награды "за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности". Вторую половину разделят Генцель и Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Химическую премию впервые в истории разделили две женщины – француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Они разработали революционную методику редактирования генома живых организмов CRISPR-Cas9, открыв огромные возможности для усовершенствования живых организмов и лечения генетических заболеваний.

А лауреаткой в области литературы стала поэтесса из США Луиза Глюк, которую отметил "за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

Таким образом в этом году Нобелевскому комитету осталось только назвать обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Эта отрасль не является наследием химика и филантропа, а сама награда была учреждена Шведским банком лишь в 1968 году.

Тем не менее, ее вручают в ряду Нобелевских премий. В этом году лауреатов этой награды назовут в понедельник, 12 октября.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: