Грязные технологии на выборах в Славянске: как это работает…

До местных выборов осталось две недели. И с каждым днем накал страстей все сильнее. По принципу: тепло, горячо, огонь! У нас своя особенная стать на любых выборах.

Традиционно избирательные кампании в Украине - это не борьба политических программ, а поиск самых хитрых и не всегда честных способов потопить конкурентов и выйти сухим из воды...

Эксперты утверждают: в бедной стране всегда будут использоваться грязные технологии. Здесь ничего не сделаешь, это было, есть и будет. Представьте, например, раздачу электорату гречки с консервами и подсолнечным маслом в какой-нибудь Италии, Франции или Греции. Это априори невозможно. Абсурдно по сути. У нас это работает.

Так что в вашу дверь незадолго до выборов могут позвонить "волонтеры" в майках, скажем, партии "За хорошую и красивую житуху" и предложат взять продуктовый набор под предлогом помощи ветеранам и пенсионерам. А затем ненавязчиво поинтересоваться: Вы придете на выборы? А за кого голосовать будете? При этом  надпись на их майках уже  прямо подсказывает - Помидоров лучший из лучших и вы голосуйте за него. Он же - душка, помогает старикам и старушкам...

Читайте также: В Славянске бросили жребий. Как будут расположены партии в бюллетенях

Это проверенный ход предвыборной кампании. Раздача "слонов и сувениров" дает неплохой процент "За". А вот и "грязные" технологии пошли в ход. Самый простой вариант, почти безобидный - залить краской билборд недружественного кандидата - конкурента. У нас такое уже было, например, с кандидатом на должность головы Лиманской ОТГ Андреем Перебейносом.


Но это - невинная шалость, в сравнении с "тяжелой артиллерией". Компромат. Что это за слово такое, иностранного происхождения? Компромат обычно представляет собой документы (бумаги, фотографии, видео и звукозапись), содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он/они старались не разглашать.

И тут уж не гнушаются ничем. Ведь почти у каждого есть не совсем светлые пятна в биографии, а иногда и "скелеты в шкафу".

В соцсетях создается обсуждение различных персоналий. Достаточно вспомнить поток публикаций в Фейсбуке от одного из заместителей нынешнего мэра Славянска Андрея Рубана и резкие, не всегда корректные высказывания в адрес мэра Вадима Ляха, граничащие с оскорблениями. И здесь дело даже не в том, было ли написанное правдой, или нет. Помните у классика: То ли он украл шинель, то ли у него украли, а осадок остался. Вот объяснение и тактика подобных публикаций.

Однозначно: пространство для подобных пиаровских маневров, как информационные вбросы, инсинуации, есть всегда.

Как разместить компромат на любого кандидата? Для этого активно используются социальные сети: фейсбук, Instagram, Telegram. Отдельная тема - Ютуб. Туда тоже пытаются поместить  ролики против и на зло... Создаются и сайты-однодневки. Именно туда "сливают" самый откровенный черный компромат на конкурентов.

Используют и более раскрученные сайты. Вот, например, интернет-ресурс "Персона". Зайдите и вы убедитесь, что там пока только один подобный материал, но какой - НАЕЗД НА ПАВЛА ПРИДВОРОВА – КАНДИДАТА НА ГОЛОВУ СЛАВЯНСКОЙ ОТГ ОРГАНИЗОВАЛА ЕГО КОНКУРЕНТКА ШТЕПА С КРИМИНАЛЬНЫМИ ПОДЕЛЬНИКАМИ ... Один заголовок чего стоит!

Компромат может полностью погубить карьеру человека, но может иметь и обратный эффект, вылившись лишь в дополнительную рекламу. Этот ход используют сами "жертвы" черного пиара. Как? Умышленно размещают на нескольких сайтах что-нибудь не очень хорошее о своем кандидате. Причем то, что потом можно легко и непринужденно опровергнуть (если понадобится). Вы же знаете, что гонимых, преследуемых и обижаемых у нас любили и любят все и во все времена.

Последний аргумент в политической борьбе: убрать конкурента из предвыборной гонки. Нет, мы не о заказных убийствах или покушениях (не дай бог!). Иногда достаточно "подставить" кандидата под уголовное дело. Технологию раскрывать не станем. Кстати, по нашей инсайдерской информации одного из кандидатов на должность головы Славянской ОТГ могут привлечь... буквально 20-21 октября. Кого и за что? А вот там и посмотрим.

В Славянске еще нет апогея предвыборной баталии. Все козыри конкуренты политической игры на выбывание приберегают на последний рубеж. У кого и какой туз в рукаве мы узнаем чуть позже. Остались считанные дни. Горячие дни.  Но, помните, что после выборов жизнь только начинается...

Аркадий Белый,
эксперт по избирательным технологиям

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

67
4

Эта запись была размещена в рубрики: