Волонтер из Словакии в Славянске: почему приехал заграничный гость?


8 октября, под дубом на Соборной площади прошла дискуссия с новым волонтером из Словакии - Самуэлем Года. Какая цель его визита?

Самуэль - гость из Братиславы, эксперт по международным отношениям, общественный деятель на национальном уровне, поэтому ему было интересно узнать чем и как живет Украина и непосредственно Славянск.

По словам гостя ему было бы очень интересно узнать как живет и развивается город после войны и перед выборами. Для этого у Самуэля есть 2,5 месяца. За это время Года хочет получить опыт в нашей стране, а после поделиться информацией со словаками.

Организаторами встречи является центр гражданского общества "Друкарня".

Читайте также: “Друкарня” в Славянске отметила свою первую годовщину

Самуэль хорошо говорит на русском, поэтому языкового барьера не было. Украинский словакский гость также понимает, но немного хуже. Поэтому удалось пообщаться на разные темы: о нашем схожем прошлом и как словаки с ним расставались, о том, как Словакия проходила путь реформ, о том, как живет сейчас, об эко-привычках.


Интересные факты о сортировке мусора в Словакии рассказал Года: этому детей обучают с детства. Только представьте, с самого детства ребенок уже знает, что картон нужно отделять от стекла, а не сбрасывать в одну урну. Как утверждает Самуэль, словаки учатся сортировать мусор до сих пор.


Не всегда все может идти гладко, иногда механизм выходит из строя. Так произошло в Словакии во время пандемии. Как рассказал Года, люди были вынуждены сидеть в изоляции и, соответственно, мусора стало скапливаться намного больше, чем обычно. В тот момент оказалось, что не так уж и належана работа по сортировке мусора: его просто не успевали утилизировать.


Также главными проблемами своей страны Самуэль назвал все еще "живущую" коррупцию в органах власти и, как ни странно, кумовство. Схожие проблемы с нашими, не находите?

Что удивило Самуэля в Украине? Думаете это плохие дороги или заброшенные здания? Нет, его удивило то, что украинцы мало улыбаются. А знаете как говорят: "Со стороны виднее". Так может нужно чаще улыбаться? Ближнему, себе, родным и друзьям.

Владлена Леденёва,
фото автора
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
12

Эта запись была размещена в рубрики: