На что пойдут полтора миллиарда долларов, которые Зеленский везет из Британии

Визит в Великобританию, пожалуй, стал одним из самых успешных зарубежных вояжей Владимира Зеленского за всю историю его пребывания на посту президента Украины.

7 октября он посетил базу Королевских ВМС в городе Портсмут, а затем побывал на борту авианосца Prince of Wales - одного из двух крупнейших в британском флоте. На борту этого корабля и был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. Документ подписали министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес.

Британия научит Украину делать ракетные катера
За этим документом стоит не много не мало, а финансирование украинской оборонки на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов (почти 1,6 миллиарда долларов). Для сравнения - весь военный бюджет нашей страны на 2020 год составляет 8,5 миллиарда долларов.

В первую очередь речь идет о производстве и поставках современных ракетных катеров, которые совместимы со стандартами НАТО и способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях.

Этот контракт позволит Украине внести большую лепту в создание так называемого "москитного флота". "Моски́тный флот" - быстроходные и манёвренные малые боевые корабли (торпедные, сторожевые, ракетные и др.), способные противостоять крупному броненосному флоту противника, и даже лишать его господства на море.

В Стратегии ВМС Вооруженных Сил Украины с 2019 года ставка делается именно на "москитный флот". "Преимуществом (катеров – ред.) над большими кораблями является стремительность и внезапность действия, возможность передислокации по суше и способность действовать на реках", – указано в документе, разработанном украинскими и западными военными экспертами. Подчеркивается, что "в сочетании с инновационной тактикой катера "москитного флота" позволят побеждать более сильного противника в морских боях и операциях".

- Это высокоманевренные и малоразмерные суда, обладающие ракетным вооружением с дальностью поражения в 200-300 километров. Если на них поставить ракетный комплекс "Нептун", то они смогут топить эсминцы, фрегаты и большие противолодочные корабли. Их трудно догнать и в них сложно попасть. Поскольку у нас оборонительная доктрина, то нам на море не нужны многотоннажные суда, хватит и "москитного флота". А британский контракт поможет его существенно усилить, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

Какие корабли есть и какие еще нужны
На сегодня ВМС Украины уже имеет с полтора десятка боевых катеров, в том числе американские патрульные "Island", артиллерийские катера проекта "Гюрза-М", а также ракетные, противодиверсионные, десантно-штурмовые и другие виды малых боевых кораблей. Вместе с новыми Mark VI их количество практически удвоится, что ощутимо изменит баланс сил в Черном и Азовском морях.

Украине сейчас нужны суда трех типов. 6-8 катеров - для патрулирования и конвоирования, порядка 16 единиц катеров-амфибий - для высадки морского десанта на побережье, которые также способны реагировать на возможность высадки диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника, и порядка 8 ракетных катеров.

Катера для патрулирования и катера-амфибии уже представлены американскими суднами Island и Mark VI. Суда для пограничников будут строиться по контракту с Францией. И вот теперь Великобритания будет финансировать создание кораблей для Украины.

Читайте также: Зеленский надеется, что война на Донбассе закончится в этом году

1,25 миллиарда фунтов будут выданы как займ на 10 лет на постройку 8 ракетных катеров. Причем речь идет не о закупке у Лондона, а о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель. Два первых корпуса изготовят на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя. В дальнейшем все производство – от сборки корпусов до оснащения вооружением – будет проходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Стоимость одного катера оценивается в 60-80 млн. долларов. Он будет оснащен 8 ракетами, длина - 50 метров, скорость - 30-50 узлов, тоннаж - до 400 т. Катера можно будет оснастить британскими ракетами, а после создания корабельной версии "Нептуна" заменить их на украинские установки. За счет этого же кредита планируется создание военно-морских баз на Азовском и Черном морях по стандартам НАТО.

 

Зачем Британии военное сотрудничество с Украиной
Почему именно Великобритания решила усиленно развивать военно-техническое сотрудничество с Украиной? Дело в том, что Лондон после Brexit хочет занять место на мировом рынке вооружений и ищет способы для длительного сотрудничества. А для Украины лучший вариант – это контракт на ракетные катера.

Кроме этого, Великобритания относится к тем странам, у которых вызывает резкое раздражение и недовольство политика России на международной арене. Британские десантники принимали активное участие в недавних совместных учениях "Объединенные усилия-2020" на юге Украины. Американские бомбардировщики B52H свои патрульные пролеты над нашей страной совершают с британской базы в Фэрфорде. А в день визита Владимира Зеленского в Лондон в Одесский морской порт для совместных корабельных тренировок с ВМС Украины прибыл эсминец Королевских ВМС Великобритании Dragon.

"В Лондоне обсудили политику безопасности и сотрудничества Украины и Великобритании с советником премьер-министра Дэвидом Кварри. Новое соглашение открывает новые амбициозные перспективы. Говорили о вызовах безопасности по милитаризации Крыма и о совместном противодействии гибридным угрозам, в том числе со стороны России", – сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

- Это один из самых результативных зарубежных визитов Зеленского. Подписаны стратегические соглашения. Такой стремительный разворот Лондона в сторону Украины вызван выходом из ЕС. Раньше у Великобритании были связаны руки общеевропейской политикой не предоставлять Киеву никакого вооружения. Теперь они вышли из ЕС, проводят самостоятельную политику и готовы поставлять нам летальное вооружение. Кроме того, отравления граждан Британии россиянами только усугубили антироссийские настроения в политической элите этой страны. Ну и британцы, как истинные джентльмены, что называется, "платят по счетам", так как помнят, что они гаранты Будапештского меморандума, - считает военный эксперт Алексей Арестович.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
19

Эта запись была размещена в рубрики: