Ценный экспонат музея Славянска – скифский меч акинак отреставрирован

Этот меч скифских времен был найден под Славянском и передан нашему краеведческому музею. Специалисты утверждают, что находке не менее 2500 лет.

Скифский меч имеет название АКИНАК. Он представляет собой длинный кинжал или короткий железный меч со специфическим перекрестием. В основном им наносились колющие и рубящие удары в пешем ближнем бою. Вместе с определенным видом трензеля он является характерным предметом для скифской культуры.

Уникальность находки под Славянском в том, что меч имеет нестандартный размер - его длина составляет 75 сантиметров. Сотрудник музея Анатолий Шамрай с уверенностью говорит о том, что редкая находка может быть датирована не позднее 5 века н.э. Об этом свидетельствует перекрестие, так называемая "бабочка".

Читайте также: В Славянске торжественно передали музею старинный меч

Напомним, что меч был найден на месте возможной битвы или торгового пути.

История с мечом имела хорошее продолжение. Дело в том, что сам меч сделан из железа, а археологическое железо - самый нестабильный металл. Музей пригласил на помощь в сохранении ценного экспоната реставраторов. Об этом рассказал сотрудник музея Виталий Киркач.

Первого октября в наш музей посетил художник - реставратор произведений из металла высшей квалификационной категории, заведующий научно-исследовательского отдела реставрации произведений из металла ННИРЦУ в г. Киеве Виктор Голуб.

Его визит был связан с профессиональным смотром, переконсервацией и закреплением отдельных участков меча скифского времени. В результате избыточной влаги, резкого перепада температуры в помещении и вибрации участки меча начали трескаться и слущиваться.


Археологическое железо, с частично сохранившимся металлическим ядром, является нестабильным из металлов. Такие предметы требуют особых условий хранения, постоянного надзора и регулярного изучения.
За 2 тяжелых дня работы профессионального реставратора в музее меч был реабилитирован и возвращен к экспонированию.

Коллектив музея выражает отдельную благодарность за работу Виктору Голубу!

Так что теперь любители истории могут увидеть скифский меч акинак среди экспонатов нашего краеведческого музея.

Валерий Никитин

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

21
1

Эта запись была размещена в рубрики: