Славкурорт, как вернуть его громаде?

Ольга Алтунина, наш будущий мэр, провела встречу с работниками и жителями Славянского курорта. Вопрос будущего Славянской здравницы – один из главных вопросов, над решением которого работает команда Алтуниной.

До приватизации в 1990-х владельцем Славянского курорта стало частное акционерное общество «Укрпрофздравница». Около 10 лет санатории, входящие в состав государственного санаторно-курортного реабилитационного центра «Славянский курорт», работали более или менее успешно.

Укрпрофздравница оказалась плохим собственником и не вкладывала средства в Славкурорт, поэтому три основных санатория «Донбасс», «Юбилейный» и «Славянский» в материальном оснащении долгое время находились на полной самоокупаемости.

С апреля 2017 года здравница перестала платить единый социальный взнос, из-за чего трудовому коллективу перестали начислять стаж. Это коснулось 239 работников. После вынужденного увольнения осенью прошлого года, часть людей стали на учет в службу занятости, получая минимальное пособие по безработице - около 600 грн. В 2019 областная администрация была готова принять Славкурорт к своему оперативному управлению, но не удалось договориться с Укрпрофздравницей. Срок действия договора аренды санаториев и земель заканчивается в 2024 году, но до этого момента, как опасаются жители города, от некогда знаменитой лечебной базы могут остаться непригодные к использованию руины. На Славкурорте демонтированы коммуникации, вырыты трубы, срезаны провода освещения, украдены отопительные батареи.

«Я понимаю чувства и тревогу славянцев по поводу нашего Славкурорта. Он разрушается просто на глазах. Да, вот таким бессовестным образом забирали собственность и наживались, не вкладывая ни копейки. Сами знаете кто это делал, в какие времена, а теперь льют крокодиловы слёзы. Я готова взять на себя обязательство вернуть Славкурорт и провести его модернизацию. Я уверена в поддержке государства. Мы сможем сделать это вместе и первый шаг уже сделан!» - говорит Ольга Алтунина.

P.S. Я знаю, что 10 августа 2020 года при участии уполномоченного представителя Президента состоялось совещание относительно возможности передачи Славянского курорта в государственную собственность. Буду держать читателей интернет-издания в курсе событий по решению этого вопроса и всячески способствовать восстановлению главной здравницы региона.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
15

Эта запись была размещена в рубрики: