Почем тепло в Славянске: нормы снижены, снизятся ли суммы в платежках?

Как раз это и пытались выяснить члены исполкома Славянского городского совета на своем заседании 7 октября. В чем собственно дело? А дело в том, что тарифы на тепловую энергию устанавливает только НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины).

Она (НКРЭ) в свою очередь руководствуется постановлениями Кабинета Министров Украины. А вот нормы потребления тепла (касается домов, которые не имеют счетчиков тепла) - прерогатива органов местного самоуправления.

Именно нормы в сторону их уменьшения и рассматривал исполком на заседании. Они были единогласно снижены. Что это означает? Для домов, которые не имеют счетчиков тепловой энергии, это означает снижение сумм в платежках жильцов этих самых домов. Однако, не все так просто.

Читайте также: 7 миллионов спасут не только теплосеть, но и отопительный сезон в школах Славянска

Снижение вероятной оплаты за тепло возможно только тогда, когда нормы снижены, а тарифы остались прежними. Вот здесь и кроется вся загадка. Никто не знает, какими будут тарифы на тепло уже завтра. Поэтому рассчитывать на то, что нынешней зимой вы будете платить за тепло меньше, чем прошлой, будет наивным заблуждением.

По крайней мере, представитель ОКП "Донецтеплокоммунэнерго", предлагая членам исполкома рассмотреть проект решения касаемо снижения норм потребления тепла в домах без счетчиков, дала ясно понять, что само снижение - еще не гарантия уменьшения сумм в платежках. (см. текст выше).

Остается только ждать окончания первого месяца с момента нагревания наших батарей в квартирах. Открываем почтовый ящик, достаем квитанцию и...удивляемся. Приятно или разочарованно. Зависит от цифр, которые мы увидим.

Валерий Никитин

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
20

Эта запись была размещена в рубрики: