10 интересных фактов о Нобелевской премии. А Вы знали об этом?


Нобелевская премия - одна из самых желаемых наград для многих ученых. Она принесет своему обладателю большую сумму денег, а, кроме этого, почет и уважение.

Ежегодно премия вручается в Осло и Стокгольме начиная с 1901 года и за это время собрала вокруг себя много интересных фактов.

10 интересных фактов о Нобелевской премии:

1. Премия создалась для того, чтобы скрыть открытия Нобеля

Создателем премии является Альфред Нобель. Он был заядлым пацифистом, но даже это не помешало ему заработать огромные деньги на продаже опасного оружия и изобретении динамита. По его мнению, наличие опасного оружия, должно было запугивать противников, предотвращать войны и теракты. Прозрение было весьма неприятным. Когда СМИ похоронили Нобеля раньше срока, потому что спутали с братом Людвигом, его поразили заголовки “Продавец смерти”, “Кровавый богач”, “Динамитный король”.

Читайте также: Обезьяны и овцы: список животных, которые могут заболеть на COVID-19

Чтобы не запомниться в истории как "миллионер на крови" Нобель быстро вызвал к себе юриста, чтобы написать завещание. В нем он написал, чтобы все имущество после смерти Альфреда было положено в надежный банк и доверено фонду, который и должен быть разделять доходы от вложений на 5 частей и вручать их в виде премий каждый год. И эта задумка сработала: ведь мало кто знает о том, кто создал динамит, но о премии слышал каждый.

2. Премия по экономике изначально не была включена в список премий

Вначале премия присуждалась в 5-ти номинациях: химия, физика, медицина, литература и достижения по поддержанию мира. Но в 1969 году Шведский банк включил в этот список и премию по экономике. Так как область экономики не была перечислена в завещании Альфреда Нобеля, то премию по ней вручают из фонда Шведского банка. Потомки Нобеля против того, что экономику внести в этот список. По их словам, так разрушается весь смысл премии. Поскольку премия названа в честь Нобеля, то и премии должны вручаться только в тех областях, которые указаны в завещании, а также Альфред Нобель не любил экономистов и неслучайно не внес их в перечень.

3. Премия упала в цене.

Если пересчитать на нынешний курс, то при переводе имущества Нобеля в денежный эквивалент, фонд получил около 250 миллионов долларов. Часть из этого капитала сразу вложили в ценные бумаги и лауреатам премии вручались от прибыли. На сегодня состояние фонда достигает 3 млрд долларов.

В 2012 году было принято решение урезать капитал фонда Нобелевской премии 20%. Таким способом, по мнению директоров фонда, можно достичь надежной финансовой подушки и высокий финансовый уровень премии на долгие годы.

4. Необыкновенные номинанты и лауреаты премии

Нобелевская премия крайне редко вручалась кому-то дважды. Такое случалось только 4 раза. Федерик Сегнер - 2 премии по химии, Джон Бардин получил две премии по физике, Лайнус Полинг получил премию по химии и премию Мира. Только одна женщина была удостоена двух Нобелевских премий - Мария Склодовская-Кюри.

Мария Склодовская-Кюри

Главарь преступной группировки Crips Стэнли Уильямс, был номинирован на премию 9 раз!!!, как писатель и гуманист. Изначально Crips боролись с полицейским беззаконием в Лос-Анджелесе, но когда численность группировки выросла, на них "повисла" смерть нескольких полицейских и ограбление банка. Стэнли арестовали и приговорили к смертной казни. Книги, которые он писал в тюрьме стали бестселлерами, а их автор был удостоен премии президента США. В 2005 году Стэнли Уильямса казнили.

5. Премия в области математики

Нобелевская премия в области математики не присуждается. Возможно, причина этому то, что возлюбленная Нобеля бросила его и ушла к математику. Изначально математика была включена в список областей, по которым присуждали премии, но позже вычеркнута самим Нобелем. Хотя, факт романтической истории с "математиком", не доказан. Вероятнее всего, Нобель вычеркнул эту область из-за Миттага-Леффлера, которого Альфред невзлюбил изначально, поскольку тот настойчиво выпрашивал деньги для Стокгольмского Университета. Нобель вычеркнул из списка математику и заменил ее на премию Мира.

6. Банкет, который устраивают после вручения премий

Банкет проходит сразу после вручения премий в голубом зале городской ратуши Стокгольма. Готовят праздничный ужин повара ресторана при ратуше и те кулинары, которые удостоены премии "Повар года" в год вручения премии. За 3 месяца до проведения Нобелевской премии члены комитета дегустируют три разных меню, а после решают какое будет достойным угощением на банкете. Традиционный десерт - мороженое, но его сорт держат в секрете до самого вечера.


Украшают зал более 20 тысяч цветов из Сан-Ремо, а перемещение и движения официантов отточены с точностью до секунды. Банкет начинается ровно в 7 вечера. Король Швеции идет под руку с нобелевской лауреаткой, а если таковой в этом году нет, тогда с женой лауреата по физике.


Сервиз для церемонии имеет свой уникальный дизайн: имеет 3 цвета шведского ампира: синий, зеленый и золотой и состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и лишь одной чайной чашки для принцессы Лилианны, которая не любила кофе. После смерти принцессы чашку хранили в специальной коробочке из красного дерева с монограммой Лилианны. А не так давно блюдце было похищено.


7. Альфред Нобель в космосе

Часто имя Альфреда Нобеля увековечивают астронавты. Так, в честь Нобеля назван кратер на Луне, но на темной стороне, а также, в 1983 году, в его часть назвали астероид номер 6032.

8. Нет достойных кандидатов - нет премии

В том случае, если достойных кандидатов на премию в какой-то области нет, то ее просто не присуждают. Так случалось 5 раз с наградой в области медицины, 4 раза - по физике, а чаще всего - с премией Мира. По правилам, которые были приняты в 1974 году, премия присуждается лишь при жизни лауреата. Это правило было нарушено только один раз, в 2011 году, когда лауреат премии в области медицины Ральф Стайман скончался от рака за 2 часа до вручения.

9. Какую сумму получают лауреаты и странные способы ее потратить.

Сумма премии плавающая, но зачастую она составляет более миллиона долларов. И эту сумму не каждый лауреат тратит на свои научные исследования. Так, например, Иван Бунин просадил все деньги на вечеринки. Поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом на полученные деньги организовал собственную премию, которая была не так популярна, как Нобелевская, но просуществовала 6 лет и вручалась мастерам поэзии. Венгер Ирме Кертеш отдал свою премию жене, потому что оценил ее верность в трудное время.

“Пусть купит себе платьев и украшений, — прокомментировал свое решение писатель, — она это заслужила”.

Пол Грингард, который исследовал взаимосвязь между нервными клетками и впоследствии благодаря этому были созданы антидепрессанты, потратил премию на создание собственной премии. Но его премия - это аналог Нобелевской, но для женщин, поскольку, по мнению Грингарда, в научных кругах часто дискриминируют женщин. Пол посвятил свою премию матери, которая умерла при родах.

10. Премия Мира

Эта премия является самой спорной и политически заангажированной. На премию были номинированы Адольф Гитлер, Бенито Муссолини, Иосиф Сталин - не самые "мирные" люди. Согласитесь.


В 2014 году на эту премию номинировался Владимир Путин. Но 17-летняя Малала Юсуфай из Пакистана, отобрала у президента России эту премию. Так она стала самой юной лауреаткой Нобелевской премии. Малала борется за то, чтобы в исламских странах было достойное образование для девочек.

А в свою очередь, радикально настроенные исламские группировки объявили Малале джихад - священную войну, и пытались убить девочку сразу после премии, но она выжила и продолжает свою благое дело.


Премия Мира, в отличие от других областей, вручаются не в Стокгольме, а в Осло.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: