Вторая молодость или смерть: для чего в Славянске кронируют деревья?

Последний год в Славянске коммунальщики все чаще обрезают деревья, порой оставляя от них ствол с парой торчащих обрубков ветвей. Последнее такое кронирование проводилось 5 октября на улице Светлодарской. Работы проводит КП "Благоустрій".

ДС постарался разобраться, кто в городе ухаживает за зелеными насаждениями и когда такая «забота» становится пагубной.

Обрезка бывает разная?

В «Правилах ухода за зелеными насаждениями» перечислены несколько вариантов.

Санитарная (профилактическая) обрезка. По сути, это устранение ненужных, сухих и поврежденных ветвей, которые могут стать причиной болезни дерева либо небезопасны для окружающих.

Читайте также: Везде коронавирус, а в Славянске – кронирование . На Университетской обрезали деревья

Обрезка в целях безопасности. Проводится для улучшения освещения или уборки ветвей, прикасающихся к зданиям, электрическим проводам и другим объектам.

Эстетическая обрезка. Ее делают обычно ежегодно для того, чтобы придать красивый вид зеленым насаждениям в парках, скверах, аллеях.

Безалаберное «обезглавливание» несет неприятные последствия.

Это может привести к уменьшению долговечности дерева. Когда срезается толстая ветка или часть ствола, то есть листья на кроне — это большая механическая рана. По правилам, если возникла необходимость срезать верхушку, обязательно нужно замазать место среза садовым варом или же закрасить масляной краской. Понятно, что в больших масштабах города этого никто не делает. Внутрь попадает влага, а с ней – болезнетворные грибы. В результате дерево болеет и гибнет.

Существуют породы деревьев, которые подобную процедуру переносят относительно легко ― это тополь белый, ива, липа. Клены, дубы, вязы, березы, ясени могут погибнуть после процедуры «омоложения» если не сразу, то через несколько лет.

Очень надеемся, что все эти советы и мнения специалистов знают и славянские коммунальщики. Обрезать надо тоже с "головой". Дерево вырастает десятки лет, а загубить его можно за один день...

Валерий Никитин,
фото - линия новостей "Очевидец" от ДС.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
7

Эта запись была размещена в рубрики: