Когда в Украине будет вакцина от COVID-19 и сколько будет стоить

Прогноз по вакцине от коронавируса по мнению экспертов: 2021 год. Именно в следующем году компании, которые занимаются разработкой, обещают не только создать препарат, но испытать его и запустить в серию.

Правда, есть одно существенное "НО".  Даже после появления вакцины в следующем году прививками обеспечат только 20 процентов населения.

Создана даже специальная глобальная программа COVAX. Ее основная идея – обеспечить доступ к вакцинам всех без исключения в них нуждающихся под эгидой Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) и Всемирной организации здравоохранения.

Что говорят представители этой организации? Когда долгожданная вакцина появится в Украине? Когда начнется вакцинация?

Читайте также: COVID-19 на 4 октября в Донецкой области: 5 смертей и 128 случаев в Краматорске

Инициатива COVAX объединяет усилия правительств и исследовательских центров для того, чтобы как минимум 3 безопасные и доступные вакцины, которыми обеспечат всех без исключения жителей планеты. Примечательно, что за неплатежеспособных заплатят развитые страны.

Всего в программе участвуют 168 стран. Те, кто способен оплатить вакцину самостоятельно, – сделают это. Но также в рамках COVAX отобрали 92 страны, которым нужна помощь с обеспечением вакциной – с низким и очень низким уровнем ВВП на душу населения (менее чем 4000 долларов США).

Здесь наша "недоразвитость" сыграла нам на пользу: Украина с показателем в 3370 долларов входит в этот список, в то время как соседние Россия и Беларусь, имея более высокие доходы, вынуждены рассчитывать на себя.

В Европе надеются получить хоть одну действенную вакцину в ближайшее время, чтобы до конца 2021 года распределить 2 миллиарда доз. Такой план инициаторов программы COVAX.

Там говорят: главное безопасность. Поэтому первые дозы заветной вакцины получат те, кому она больше всех нужна – медперсонал, люди преклонного возраста, больные хроническими заболеваниями.

Как ищут финансирование
Необходимый бюджет COVAX состоит из нескольких частей – одна направлена на финансирование разработок в сфере вакцинации, другая – на помощь в обеспечении вакцинами малообеспеченных стран.

Gavi COVAX Advance Market Commitment (AMC) – это инструмент финансирования, направленный на поддержку закупок вакцин для 92 стран с низким и средним уровнем дохода.

Филантропы, правительства и международные организации уже насобирали на финансирование вакцинации малообеспеченных стран 700 млн долларов США из 2 млрд необходимых:

Евросоюз выделил 400 млн долларов.
Великобритания пообещала еще 500 млн.
Канада – 166 млн.
Германия – 160 млн. евро.

Сколько еще ждать

Когда появится панацея (а в Европе заявления России и Китая всерьез не принимают) – прогнозы разнятся. Одни эксперты ожидают ее до конца этого года, другие в начале следующего. Звучат прогнозы на март и август. А американский президент Дональд Трамп обещает, что вакцина будет к тому самому "особому дню", к выборам 3 ноября.

В привычных условиях на разработку вакцины уходит около 10 лет. Но в условиях пандемии в ЕС надеются получить ее в течение 12-18 месяцев.

По данным британской газеты The Gardian, на сегодня существуют 170 вакцин-претендентов. Из них 11 на последнем этапе тестирования, но ни одна еще его не прошла и не одобрена для применения.

Дальше других продвинулись британская лаборатория AstraZeneca и совместная немецко-китайская инициатива BioNTech/Fosun Pharma/Pfizer.

Сколько будет стоить вакцина

Европейские страны уже оговорили цену закупки дозы с AstraZeneca – это будет $2,92. В компании заявили, что не хотят делать сверхприбыли на пандемии и будут держать цену максимально низкой. Хотя, по расчетам COVAX, в среднем цена за дозу будет колебаться в районе $10,55.

Вероятно, по этой цене правительства смогут покупать дополнительные дозы и для людей вне групп риска. В украинский бюджет на это заложено 2,6 млрд гривен.

В то же время Украина рассчитывает получить в рамках программы COVAX  8 млн доз.

Россия, Китай и США в программе, как платежеспособные участники, представлены не будут – не посчитали необходимым. Правда, в Москве и Пекине уже отрапортовали о том, что нашли вакцину и вовсю прививают ею россиян.

Тем временем в Украине количество госпитализированных в сравнении с серединой лета увеличилось в пять раз. Министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что в больницах может не хватить мест для новых больных COVID-19. А с полуночи 5 октября вступили в силу новые списки городов "красной", "оранжевой" и "желтой" зон карантина, утвержденные Кабмином.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
11

Эта запись была размещена в рубрики: