Озера обмелевшие мои… Лиманы в Славянске пострадали от палящего бездождевого лета


Природа мстит человеку. За вырубленные леса, загрязненные пластиком и мусором реки и моря, за выброс углекислого газа в атмосферу от своей промышленной деятельности, за все, что мы все сотворили с матушкой природой.

Результат - глобальное потепление, изменение климата, аномальная жара и практическое отсутствие осадков в летние месяцы. Все это привело к почти катастрофическим последствиям: наши реки и озера мелеют и высыхают. Некоторые исчезают совсем.

Страдают от засухи и озера Славянска. О том, что очень и очень обмелело Вейсово, мы уже писали. А сегодня мы побывали на озерах Лиман и Лиман 2. Здесь также заметно, что уровень воды в них значительно упал. Рыбаки, которые приходят сюда за карасями, отмечают, что вода "отступила от берега на метр-полтора.

Впору говорить о водном кризисе в Украине. Он, как выяснилось, ближе, чем может показаться. Озера мелеют, в селах сохнут колодцы, реки зарастают травой и кувшинками. Мелкие реки не дают воды для питья и для сельскохозяйственной отрасли – нечем поить животных на фермах и поливать агрокультуры.

Если углубиться в темпы обмеления рек, становится страшно – Украина может превратиться в пустыню без рек и озер.

Читайте также: Озеро “Шелковичное” в Славянске никто спасать не спешит. У нас нет ни Чипа, ни Дейла…

Экологи отмечают, что за последние 25 лет в Украине исчезло 100 рек. Истоки оставшихся водоемов заиливаются, никто их не чистит, поэтому реки мелеют и исчезают. А русла рек, которые еще существуют, наполнены лишь на 70% от нормы.

В Славянске целая череда озер. Два из них - в крайне опасном для существования положении. Это Вейсово и Шелковичное. Первое - катастрофически обмелело. Второе - не только обмелело, но из-за нехватки кислорода потеряло практически всю рыбу. Мор случился в сентябре, и еще ранее - в июле.

Что делать в этой безнадежной ситуации? Первое и главное, что, увы от нас не зависит: надеяться для улучшения ситуации нужны обильные снега зимой, их таяние весной и затяжные дожди. Вместе эта вода способна проникнуть в глубокие слои почвы и оттуда питать реку или озеро. А сами озера в Славянске нужно чистить и углублять. Возможно имеющиеся родники наполнят обмелевшие водоемы. Как знать как знать...

Валерий Максимов,
фото автора 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

34
5

Эта запись была размещена в рубрики: