Вы еще получаете субсидию? В Украине ее урезали: кому и сколько

В Украине субсидии урезали на 2,16 млрд грн. Это регулируется законопроектом №3991, который подписал президент Владимир Зеленский.

Столь нерадостная информация размещена на официальном сайте Верховной Рады. Формулу расчета субсидии изменили так, что каждой семье придется платить больше. Иногда это "больше" выльется в целых 500 грн. Новаторство вступило в силу, однако всю прелесть изменения украинцы почувствуют с началом отопительного сезона.

Все, кому положена скидка, платят за коммуналку конкретный процент от дохода семьи, остальное возмещает правительство. У каждой семьи данный процент различный. Дабы его высчитать, надо  доход на одного члена семьи разделить на 2 прожиточных минимума и умножить на 15%. Так, в случае, если средний заработок на одного человека – 3 тыс., то семья имеет возможность выплачивать за содержание квартиры (дома) 11,6% собственного дохода.

Допустим, что совокупный доход – 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1044 грн. А если получается больше, разницу, покроет субсидия.

Читайте также: Скольким пенсионерам повысят пенсии в 2021 году: календарь

В новой же формуле вместо 15% установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввели прошлой зимой, получила бы субсидию на 342 грн меньше.

"Вместе со всеми изменениями, по моим подсчетам, люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году. А почему это сделали? На 10,5 млрд в 2020-м уменьшили программу субсидий и на 1,5 млрд уменьшили расходы на государственную социальную помощь", – говорит экс-министр соцполитики Андрей Рева.

Кто не получит субсидию в 2020 году? Вот, категории граждан, на которых государственная помощь не распространяется;

есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;

машина возрастом до 5 лет;

сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;

последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости;

есть задолженность по коммунальным платежам.

Так что жить становится лучше и веселее. Правда, многим гражданам почему-то плакать хочется от все большей заботы родного государства...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
31

Эта запись была размещена в рубрики: