Война в Нагорном Карабахе: Иран предупредил Армению и Азербайджан

Снаряды и ракеты из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе все чаще долетают на сопредельную территорию соседнего Ирана.  МИД Ирана выразил непринятие подобных действий  сторон вооруженного конфликта.

Азербайджан и Армения в ходе вооруженного конфликта в районе Нагорного Карабаха не должны допускать обстрелов территории Ирана. Атаки на территорию Исламской республики недопустимы.

Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, сообщают СМИ.

По его словам, Иран делает серьезное предупреждение Азербайджану и Армении и призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности.

"Мы заявляем, что любого рода атаки по нашей территории участниками конфликта неприемлемы, и делаем серьезное предупреждение, чтобы все стороны проявляли необходимую осторожность в этом отношении", - сказал Хатибзаде.

Также иранский дипломат подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности Азербайджана и принцип ненападения на гражданское населения в зоне конфликта.

Иран и конфликт в Нагорном Карабахе

В четверг, 1 октября, в иранской прессе появилась информация о том, что районы Исламской республики в очередной раз были подвержены обстрелам из зоны конфликта в Нагорном Карабахе. Отмечалось, что три снаряда упали в селе Парвизханлу района Ходафарин в провинции Восточный Азербайджан. Падение снарядов привело к ранению ребенка и повреждению 6 домов.

Позже сообщалось, что вооруженные силы Ирана и Корпус стражей Исламской революции разместили дополнительные подразделения в расположенных неподалеку от непризнанной НКР районах.

Читайте также: МИД просит украинцев покинуть беспокойный Нагорный Карабах. Видео

Примечательно, Иран – это единственное государство, которое имеет прямые границы с тремя сторонами конфликта – Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Снаряды из зоны нагорно-карабахского конфликта попадали на иранскую территорию и в апреле 2016 года.

Официальный Тегеран не делает никаких заявлений о поддержке какой-либо из сторон конфликта в Нагорном Карабахе и призывает стороны к мирному разрешению вопроса.

Источник:Главред

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
6

Эта запись была размещена в рубрики: