Что таит в себе “Мона Лиза”? Секреты всемирно известного шедевра


Французский ученый обнаружил скрытый эскиз под картиной Моны Лизы.

Французский ученый Паскаль Котт рассказал, что под портретом Джоконды есть скрытый эскиз "несуществующей женщины".

Об этом сообщает "BBC Украина".

Чтобы обнаружить скрытый рисунок, ученый использовал аппаратуру сделанную собственными руками. По словам ученого, он увидел следы эскиза, который выполнен в технике спольверо. Леонардо Да Винчи перенес изображение на деревянную панель углем — через отверстия, сделанные в линиях эскиза, будто через трафарет.

Читайте также: Подделка известной картины Рембрандта оказалась оригиналом: картина более 60 лет пролежала в подвале

Как заявил Паскаль Котт, следы угля можно заметить возле одной из рук и линии волос на голове Джоконды. Кроме этого, исследователь говорит, что Да Винчи изменил позу своей натурщицы, повернув ее голову к зрителю. А также, Котт утверждает, что обратил внимание на якобы присутствующую шпильку в волосах Моны Лизы.

"У Моны Лизы не могло быть такой прически. В те времена во Флоренции такое было невозможно", - говорит Котт.

Ученые предположил, что на картине нарисована "несуществующая женщина" или, например, какая-нибудь богиня или Дева Мария.

По информации ВВС Украина, ученый Паскаль Котт начал свои исследования в 2004 году. По его словам, оборудование, которым он проводит анализ полотен, позволяет ему видеть скрытые изображения между слоями краски.

В 2015 по словам Паскаля, он обнаружил под полотном новое изображение. Ученый сделал выводы, что под картиной Моны Лизы на самом деле скрывается настоящее лицо натурщицы.

Но научное сообщество не встало на сторону Котта и не поддержало в его заявлениях. В свою очередь, в Лувре заявили, что Котт вообще не сходит в исследовательскую группу музея.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: