Родители смогут выбирать с 2021 года: деньги или «пакета малыша»


Верховная рада отказалась от монетизации «пакете малыша» в этом году. Но с 2021 родители смогут выбрать деньги или помощь в натуральном виде.

Законопроект №3006а во втором чтении поддержали 264 нардепа.

Пилотный проект по выдаче роженицам бэби-боксов в роддоме поставлен на паузу. Тем, кто не получил подарок к рождению ребенка, обещают выдавать по 5 тысяч гривен.

Читайте также: Как месячный ребенок мог выпасть из коляски? В Лимане полиция ведет расследование

Закон определяет, что стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша», согласно с бюджетным финансированием, составляет не менее 3 размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на дату ее выдачи, и не засчитывается в размер помощи при рождении ребенка.

В документе уточнили перечень получателей помощи «пакет малыша» в случае отсутствия родителей. Ими должны быть усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного ребенка.

Закон предоставил возможность получателям помощи по их желанию с 1 июля 2021 года получать выплату денежной компенсации вместо «пакета». Кабинету министров поручено разработать соответствующий порядок.

Напомним, ранее стало известно, что вместо «пакета малыша» правительство обещало выплачивать по 5 тысяч гривен на одного новорожденного. Однако эти деньги можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: