Нардепы предлагают легализовать самогоноварение в Украине

Пить или не пить? Для нас - это не вопрос. Другое дело: что и сколько? Слишком много фальсификата в стране. Иногда очередная "выпивка" с друзьями может стать последней. Очевидно, нардепы прониклись нашим здоровьем и безопасностью алкогольного пития...

. Нардепы привели 2 основных аргумента "за" то, чтобы сделать самогоноварение законным:

• нельзя привлекать к ответственности людей за то, что они производят и употребляют свой продукт

• сумма штрафа (170 грн) не покрывает работу полиции и судов, которые занимаются расследованием подобных дел.

Авторы инициативы - депутаты от «Слуги народа».

Они предлагают исключить из Кодекса Украины об административных правонарушениях статьи - 176 («Изготовление, хранение самогона и аппаратов для его выработки») и 177 («Приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки»). Эти статьи предусматривают наложение штрафов.

Читайте также: Украинцам придется заплатить новые налоги на машины: законопроект

Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» и Налогового кодекса Украины.

Изменениями установят требования к материально-технической базы лиц, занимающихся самогоноварением, налогообложения такой деятельности и ответственность за нарушение указанных требований.

Как сказано в пояснительной записке, "по статистике, статья 176 КУоАП неэффективна, особенно с учетом размера санкции - от 51 до 170 гривен:

По данным Государственной судебной администрации в 2018 году в судах рассмотрели только 197 дел об административных нарушениях, связанных с самогоноварением, на 80 человек наложили административные взыскания.

По мнению авторов законопроекта, эта статья носит дискриминационный характер по отношению именно к самогону домашнего изготовления, поскольку производство вин виноградных и плодово-ягодных, напитков медовых, наливок и настоек в домашних условиях для собственного потребления не влечет ответственности.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
5

Эта запись была размещена в рубрики: