Если незаконно уволили, что делать? Рекомендации Госслужбы занятости

Вас уволили, а вы знаете, что это несправедливо и незаконно? Как защититься от незаконного увольнения с работы. Рекомендации Госслужбы занятости.

Если работник оформлен официально, то работодателю непросто расторгнуть с ним трудовой договор.

В Госслужбе занятости порекомендовали украинцам, как именно защититься от незаконного увольнения с работы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Среди перечня преимуществ легальной занятости, многие в первую очередь называют защиту от незаконного увольнения с работы. И это правильно, ведь законодательство о труде гарантирует стабильность трудовых отношений. Распрощаться с работником, работающим по трудовому договору и знает свои права, работодателям будет нелегко", – отмечают в Госслужбе занятости.

Читайте также: Как поменялось количество официально трудоустроенных в Украине за последние 9 лет

Если работник трудоустроен официально, а работодатель в свою очередь хочет расторгнуть трудовой договор, необходимо учитывать следующие особенности:

1. Уволить работника можно только на определенных основаниях. Общие основания для увольнения с работы регулируются статьей 40 Кодекса законов о труде, а основания для увольнения, касающиеся отдельных категорий работников (специальных субъектов), регулируются статьей 41 этого Кодекса.

2. Обязательным является соблюдение процедуры увольнения. Каждое из оснований для увольнения работника предполагает соблюдение определенной процедуры.

Так, если увольнение основано на сокращении штата сотрудников, то оно предусматривает обязательную выплату выходного пособия, а также процедуру предупреждения об увольнении не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Увольнение на основании невыполнения трудовых обязанностей возможно лишь в том случае, если сотрудник получит пояснения о причинах увольнения.

3. Существуют обстоятельства, когда увольнение недопустимо.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности такого сотрудника, а также в период пребывания работника в отпуске (это касается и отпуска по уходу за ребенком). Это правило не распространяется на случаи полной ликвидации предприятия, учреждения или организации.

4. Отдельные категории лиц пользуются дополнительной защитой от возможного увольнения.

Расторжение трудового договора по определенным основаниям может быть осуществлено только с предварительного согласия выборного органа профсоюза, членом которого является работник (статья 43 КЗоТ).

Увольнение членов выборного профсоюзного органа предприятия требует согласия самого выборного органа, членами которого они являются (ст. 252 КЗоТ).

Также существуют сотрудники, увольнение которых допускается в исключительных случаях. Это беременные женщины, матери с детьми до 3 лет, одинокие матери с детьми в возрасте до 14 лет (статья 184 КЗоТ) и несовершеннолетние работники (статья 198 КЗоТ).

5. Существует возможность восстановления на работу через суд.

В случае увольнения работника по инициативе работодателя, в день увольнения работнику обязаны выдать копию приказа об увольнении (статья 47 КЗоТ).

В течение месяца после получения этой копии работник может обжаловать приказ в суде. Судебный сбор за подачу такого иска не уплачивается (статья 5 закона "О судебном сборе").

Гражданский процессуальный кодекс допускает возможность рассмотрения таких дел в упрощенном порядке. При вынесении решения о восстановлении уволенного сотрудника на работе, суд, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (статья 235 КЗоТ). За каждый день вынужденного прогула работник получает средний заработок.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: