Крысу из Камбоджи, умеющую искать мины, закопанные под землей, наградили за спасение человеческих жизней

Магава установил рекорд, обнаружив около 60 взрывных устройств на 141 тыс. кв. метров

Крыса вида крикетомис гамбийский по прозвищу Магава получил награду британской благотворительной организации "Народный медпункт для больных животных" (PDSA). Животное годами помогает находить закопанные под землей мины и не давать тем искалечить людей, сообщает пресс-служба PDSA.

Как отмечается, в течение 1967-1975 годов в Камбодже шла гражданская война, после которой в земле остались миллионы несдетонированных мин.

С 1990 года в Танзании действует благотворительная организация APOPO, которая для поиска мин под землей использует крыс. Достаточно странный способ является на самом деле вполне логичным. Во-первых, эти животные имеют отличное обоняние и способны почувствовать запах взрывчатки даже под землей. А во-вторых, они легкие и не детонируют взрывное устройство, даже если станут на него.

Читайте также: Из огня в Славянске спасли двух мужчин

Магава — из рода крыс, которые могут достигать до 90 сантиметров в длину вместе с хвостом — то есть больше, чем обычные крысы. За семь лет работы Магава обнаружил около 60 взрывных устройств на более 141 тыс. кв метров — это самое большое достижение среди всех крыс, которых тренировали в APOPO.

"Магава — это крыса-герой. Мы крайне рады отметить его преданность спасению жизней, вручив ему золотую медаль PDSA", - отметил во время онлайн-презентации награды генеральный директор организации Ян Маклоулин.

К слову, эта золотая медаль является высшей наградой PDSA за "чрезвычайную смелость и исключительную преданность животных".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: