Для выявления больных COVID-19 будут использовать… собак


В Финляндии для того, чтобы выявить больных коронавирусом, будут использовать специально обученных собак. Обучать планируют немецких овчарок, спаниелей и других.

Об этом сообщает Telegram канал Finance.ua.

Эксперимент с использованием специально обученных собак уже начали в аэропорту Хельсинки. Четвероногие будут просто обнюхивать больных и узнавать их по запаху.

Читайте также: В аэропортах Дубая собаки определяют коронавирус на нюх

Инструктору всего лишь нужно провести по коже человека тестовой салфеткой и дать ее собаке для анализа. Если собака почувствует COVID-19 по запаху, то подает условный сигнал - начинает ныть или ложиться. В этом случае пассажира просят сдать контрольный ПЦР-тест. Пройти такую ​​проверку пассажирам предлагают на добровольных началах.

В эксперименте участвует команда из 15 собак и 10 инструкторов. Среди отобранных для обучения собак такие породы, как немецкие овчарки, лабрадоры, бордер-колли, спаниели и беспородные.

"Наши предыдущие исследования уже показали, что собаки начинают чувствовать, что человек болен, за 5 дней до того, как у него появятся симптомы. Им удается это очень хорошо, мы уже приблизились к 100% эффективности", - говорит Анна Хильми-Бйоркман из Университета Хельсинки.

Источник: Соцпортал.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
4

Эта запись была размещена в рубрики: