Журналисты нашли свидетеля авиакатастрофы под Чугуевом: «одежда на парне кипела»

Катастрофа АН-26 унесла жизни 26-ти человек, но одному курсанту удалось выжить.

Журналисты рассказали о первых минутах после аварии и что происходило с теми, кто был на борту разбившегося самолета, пишет ВВС.

Об этих подробностях ЧП СМИ сообщили в день, когда страшная правда об аварии уже была известна всем и к зданию Национального авиационного университета приходили люди, чтобы выразить свою скорбь. Вход в Харьковский национальный университет воздушных сил, где учились курсанты, оказался завален цветами.

Харьковчанин Руслан Тарасов случайно стал свидетелем катастрофы АН-26, которая унесла жизни 26-ти человек. Он наблюдал катастрофу из собственного авто, когда ехал к родителям своей девушки. Именно он был среди тех, кто спасал курсанта, который начал гореть.

Руслану Тарасову 21 год, красит автомобили. В день катастрофы АН-26 под Чугуевом он был едва ли не единственным свидетелем, который видел все события.

В ночь катастрофы Руслан Тарасов был на месте катастрофы до двух часов ночи. Давал показания, помогал с поисками. В ту ночь Ярослав ехал из Харькова в сторону Чугуева к родным своей девушки. Она сидела в салоне рядом. Вдруг над трассой началось странное гудение.

"Я сначала решил, что что-то с автомобилем, начал притормаживать. Если бы не сделал этого, то оказался бы под самолетом. Я действительно решил, что отвалилось колесо. Она (девушка- Ред.) Говорит: смотри, это же самолет!", - вспоминает события той ночи Ярослав.

Самолет шел слишком низко. Гул, говорит парень, видимо, был из-за того, что у него работал только один двигатель. Руслан предположил, потому что немного разбирается в технике, а не раз слышал, как летит АН-26, в его девушки родители живут в Чугуеве, где размещена военная часть, а рядом - военный аэродром.

"Такое гудение может быть лишь на последних мощностях самолета и на одном двигателе. Там их два, - объясняет Руслан, - в полете он не горел. И я не уверен, что он зацепился за что-то крылом, он просто приземлился так на пузо".

Самолет упал возле трассы всего в нескольких десятках метров от машины Руслана. И почти сразу загорелся. Еще в какие-то доли секунды из пламени появился человек, который побежала прямо от самолета. Тогда почти не думал и страха не было, вспоминает Руслан.

Он сразу бросился искать огнетушитель по людям, которые начали останавливаться рядом, своего не было. Необходимое нашел у водителя второй машины, которая остановилась.

Между тем, рядом с мужчиной, который горел, уже были люди, тщетно пытались сбить пламя одеялом. Потушить огонь удалось только с помощью огнетушителя.

"Пришлось снять одежду, кстати, ведь она кипела на нем. Как мне впоследствии объяснили, лучше не снимать одежду, ведь он снимается вместе с кожей, и мне кажется, мы бы его не погасили", - рассуждает Руслан.

Спасатели находились слишком близко к горящему самолету. Жар был невыносимым, а еще в середине постоянно что-то взрывалось. Приходилось постоянно отбегать и возвращаться. Все происходило как в тумане или в состоянии аффекта, говорит свидетель катастрофы. У Руслана и его девушки до сих пор из-за этого периодически болит в груди.

Пока люди пытались сбить пламя с одного, рядом ниоткуда появился другой.

"У него была разбита голова сзади, такой большой порез или даже вскрытая была нога, кажется, левая. Но он был в сознании, все лицо в крови, весь в крови. Он нам сказал, что было более 30-ти человек на борту и что это все курсанты".

Но как ему удалось выбраться из горящего самолета, парень не помнил. На все вопросы Руслана, а он сидел с курсантом чуть позже, пытаясь его утешить, пострадавший лишь повторял: "Я не помню, я не помню".

Кое-что из событий Вячеслав Золочевский вспомнил только в госпитале. Туда его доставили ночью 25 сентября. У него множественные ушибы, сотрясение головного мозга и психологическая травма. Сейчас, по словам медиков, он довольно быстро приходит в себя, а значит, скоро сможет вернуться домой.

Читайте также:В Сети появилось видео последних секунд перед катастрофой Ан-26

"Состояние его расценивается как средней тяжести, но с тенденцией к улучшению. Температуры у него нет, гемодинамические показатели в норме, показатели крови - в норме. Сегодня сделали перевязку, раны заживают", - рассказал начальник военно-клинического центра северного региона Эдуард Хорошун.

По словам губернатора Харьковщины, который посещал Вячеслава, его уже допросили следователи ГБР. О чем спрашивали и что именно ответил парень, пока - тайна следствия.

А вот некоторые детали его спасения стали известны спустя несколько часов после катастрофы.

"Сегодня он дополнительно сообщил, что Господь сохранил его жизнь, потому что он был в определенной капсуле, например фюзеляж самолета. Его прикрыло частью самолета, и поэтому огонь не получил его, он пришел в себя, и это помогло ему покинуть ту часть самолета, которая пылала ", - рассказывает слова куранта председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер.

О состоянии спасенных курсантов и членов экипажа Руслан узнавал через знакомых и из новостей. Говорит, что очень расстроился, когда узнал о смерти другого курсанта, Виталия Вильхового. Это именно его он гасил. Но ожоги более 90% тела были смертельными.

На следующий день курсант умер в больнице скорой неотложной помощи в Харькове, несмотря на усилия врачей и собственную борьбу за жизнь.

В ночь катастрофы Руслан Тарасов был на месте катастрофы до двух часов ночи. Давал показания, помогал с поисками.

О том, что видел в сгоревшем самолете, не хочет говорить и сейчас. Видел, как работали спасатели. Потушить горящий самолет им удалось не сразу. На это ушло часа полтора.

"Двигатель таких самолетов, у этого Ан-а делается из магния, он сверхлегкий и достаточно прочный. Он искрит, как фейерверк. И ребята потратили, кажется более двух машин пены только на один двигатель", - вспоминает мужчина.

Сейчас Руслана предлагают наградить. И он говорит, что не любит такую славу, потому что сделал то, что должен был. А больше всего он возмущается из действий тех, кто снимал катастрофу на телефон и проезжал мимо, не останавливаясь.

Напомним, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет АН-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов. Еще один - Вячеслав Золочевский - находится на лечении.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: