В Славянске практикуют харьковские врачи, есть между ними и профессора…

 
О чем это мы? Ах, да, о Славянске в письмах знаменитых людей. Вот это, к примеру, письмо написано великим писателем Антоном Павловичем Чеховым в 1903 году. В нем речь идет о Славянске, в котором "зелено и не так скучно".

С. А. ПЕТРОВУ (епископу Сергию) 3 мая 1903 г. Москва. 3 май 1903. Простите, Ваше преосвященство, без вины виноват перед Вами: Ваше письмо не застало меня в Ялте, а между тем оно такое важное, на Ваши вопросы нужны скорейшие ответы! Вероятно, все нужные сведения Вы уже получили, я опоздал, но все-таки я отвечаю, авось пригодится хоть одна строчка. Прежде всего, куда ехать Вам - в Славянск или в Саки. Вы написали мне, что у Вас ревматизм, что у Вас неважное сердце, между тем ревматизмы разные бывают и неважное сердце - это очень неопределенно. Сочленовный ревматизм, ломота в костях, мышечный ревматизм?

Читайте также: Окаменелая огромная рыба найдена под Славянском

Мне кажется, что лечение в Саках для Вас безопасно, ведь Вы еще молоды и порока сердца, надеюсь, еще не нажили, а если и есть порок, то он компенсирован, в Ваши годы он не представляет опасного. Начало сезона в Саках - 1 июня, в Славянске - 20 мая. В Саках я не был, но, насколько могу судить по рассказам, в Славянске жить приятнее, не так скучно. В Славянске зеленее, там близко Святые Горы - очаровательное место. Но куда бы Вы ни поехали, все равно, пройдет месяц - другой и Вы себя не узнаете, здоровье Ваше поправится очень. В Саках есть очень хороший доктор, по фамилии Минят. В Славянске практикуют харьковские врачи, есть между ними и профессора.

Вот так отзывался о нашем городе 117 лет назад Антон Павлович Чехов. Интересно, воспользовался ли его советом епископ Сергий? Мы не знаем. А ДС продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". В публикации использованы архивные материалы форума газеты "Поиск".

Валерий Никитин

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: