Воздвижение: что можно и что нельзя делать 27 сентября

Церковное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день относится к числу двунадесятых — двенадцати важнейших православных праздников, и имеет фиксированную дату — 27 сентября. На Воздвижение почитают память обретения креста, на котором был распят Иисус. У этого праздника есть как церковные, так и народные традиции. Расскажем о последних более подробно. Пишет «Комсомольская правда».

История народных примет на Воздвижение

К великому церковному празднику Воздвижения народ за многие века добавил множество новых смыслов. Считается, что в этот день схлестываются в борьбе добрые и злые силы, правда и кривда, честь и нечисть. И символ праздника — крест — приносит победу добру, изгоняя темные силы. Поэтому верующие в этот день всегда надевают крестик и посещают церковь.
До наших дней сохранились народные приметы на Воздвижение. Одни связаны с символом праздника, другие — с особенностями природы в это время года: крестьяне готовились встречать холода, у них было множество поверий, связанных с наступающей зимой.

Что можно делать на Воздвижение

Отправиться в церковь. Накануне, в ночь с 26 на 27 сентября, в храмах проводится всенощное бдение, посетить которое стремятся все верующие.

Очистить дом. Крест — главный символ этого дня — на Руси наделялся особыми свойствами. Купленными в церкви свечами крестили углы в доме, читая "Отче наш". Кресты рисовали мелом на дверях и в углах. Самодельные кресты, связанные из двух прутьев, ставили в загоны к скотине. Все потому, что верили — крест, установленный или нарисованный в этот день, защитит дом от невзгод и неприятностей.

Подарить крестик ребенку. По примете, купленный на Воздвиженье золотой или серебряный крестик, будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.

Закончить сезон полевых работ. Воздвижение считалось последним вестником неумолимо приближающейся осени, поэтому к празднику крестьяне заканчивали уборку в огородах и укрывали растения, чтобы те не замерзли зимой.

Что нельзя делать на Воздвижение

Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла.

Начинать новые дела. Согласно этой известной примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.

Давать взаймы. На Руси существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки. Поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.

Ходить в лес. К лесу на Руси всегда относились с опаской — видели в нем угрозу, ведь среди деревьев могут таиться неприятности, которые в народном сознании со временем приобрели форму нечистой силы. В некоторые праздничные дни нечисть считалась особенно активной, поэтому гулять в такое время в лесу, да еще и в одиночку — не к добру. Воздвижение было одним из таких дней. Вдобавок, существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.

Ссориться, злиться и ругаться. Забудьте про выяснение отношений и посвятите день внутренней работе над собой и своими помыслами.

Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, все же он связан с великой трагедией — распятием Христа.

«Капустные» приметы

 

Во многих регионах России Воздвижение было днем начала периода заготовки капусты на зиму. Ее засаливали и мариновали, причем считалось, что именно воздвиженская капуста, приготовленная 27-го сентября, получается наиболее вкусной и полезной.

В этот день среди молодежи было принято устраивать капустенские вечеринки — днем девушки помогали соседям рубить капусту для засолки, а вечером собирались вместе и приглашали юношей. Молодые люди играли, водили хороводы и присматривались друг к другу. Кстати, именно от таких посиделок возникло слово "капустник", которым обычно называют самодеятельные театральные представления в школах и вузах.

Погодные приметы

Северный ветер — к теплому лету в будущем году.
На Воздвижение утром пришли заморозки — зима будет ранняя.
Вчера было тепло, а на Воздвижение резко похолодало — жди раннюю весну.
Тепло в этот день — такая погода сохранится вплоть до Покрова.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: