Перемены всегда к лучшему

В очередной раз искала в Интернете, что бы почитать интересного у современных авторов и наткнулась на список бестселлеров ушедшего года, где фигурировало произведение Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари".

Швед-блогер (Бакман) – наверное, самый автопокупаемый автор в мире (Кинга в счёт не берём). Его книги говорят о простом, но говорят очень громко и сильно.

Вот покорил меня Бакман своими старичками-ворчунами. Это талантливое произведение, описывающее внутреннюю сторону жизни. Как человек становится той или иной личностью? Как познание истории человека, может повлиять на отношение к нему. Книга написана очень легко и читается на одном дыхании, что дорогого стоит. Бритт-Мари всю жизнь пытается заглушить свою душевную боль, закрывая глаза на многое. Создание чистого дома и идеальной семьи должно выдавить страдания, которые поселились в душе еще в детстве. Покинуть свой дом и уехать в задрипанный городишко, может не каждый. А чего это стоит женщине в 63 года, которая ранее нигде и не была?

Бритт-Мари. Она немного со странностями, пунктиков у Бритт больше чем песчинок на пляже. Но ей так комфортно, и она никогда не выходит за рамки приличия. Её зона комфорта ограничивается мужем и порядком в доме. Перемены грянули внезапно. У мужа другая, а как жить без него Бритт-Мари не знает. И решается на отчаянный шаг. Она находит работу в придорожном посёлке и уже там она начинает меняться. Да так, что сама не верит в происходящее. Для меня стало очень трогательным моментом кормление приходящей крыски. Этот посёлок покажет ей реальную жизнь и людей с разных сторон. Она поймёт, что ради мужа ограничивала себя и свой потенциал. До неё наконец дойдёт, что весь мир у её ног.

Автор сумел рассказать про такие сложные взаимоотношения, такой сложной женщины Бритт-Мари и при этом не опуститься до каких-то простых объяснений или философских размышлений, что нужно это Бритт-Мари пожалеть, что это просто прекрасно на мой взгляд. Написано откровенно, талантливо и хорошо запоминается. А самое главное хочется с кем-то говорить об этом книге, советовать ее. Мне кажется, что ее стоит прочитать тем, у кого долго в жизни были какие-то устоявшиеся отношения и вот пришлось с ними распрощаться.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
5

Эта запись была размещена в рубрики: