В Украине за угон транспорта – тюрьма. Закон вступил в силу.

С сегодняшнего дня незаконное завладение транспортным средством наказываются исключительно ограничением свободы.

В пятницу, 25 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины о противодействии незаконному завладению транспортным средством", которым за угон автомобиля предусматривается наказывать исключительно ограничением или лишением свободы.

Соответствующий документ был опубликован в издании "Голос Украины" в четверг, 24 сентября.

Согласно документу, незаконное завладение транспортным средством наказывается исключительно ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же угон автомобиля был совершен с помощью "электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны" или если стоимость авто составляет от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 105 100 до 262 750 гривень), нарушителю грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

В свою очередь, если кражу совершила организованная группа или же правонарушение было сопряжено с насилием, злоумышленнику грозит от восьми до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также:  Полицейский начальник в Славянске задержан за взятку

Напомним, в первом чтении Рада приняла законопроект 14 июля. Тогда за документ проголосовали 274 народных депутата. Во втором чтении законопроект №3301 “О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством” был принят 3 сентября. За документ проголосовали 309 народных депутатов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: