Призыв в Вооруженные силы-2020: Какие изменения внес Кабмин


Кабинет Министров Украины на заседании 23 сентября установил, что в октябре – декабре 2020 года в рамках военного призыва в армию численность лиц, подлежащих призыву на срочную военную службу, составит 13 570 человек. Официального акта пока нет, поэтому ждем
.

Количество человек, подлежащих призыву в Вооруженные силы, – 7,5 тыс., Национальную гвардию – 4,97 тыс., Государственную специальную службу транспорта – 600, Государственную пограничную службу – 500.

В распоряжении отмечается, что призыв граждан в возрасте 18-19 лет проводится по их желанию по письменному заявлению.

Но сегодня хотелось бы поговорить о другом.

Поговорим о сохранении за сотрудником, подлежащим призыву на срочную военную службу, места работы, должности и среднего заработка, поскольку довольно часто его увольняют по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины или не выплачивают зарплату.

 Как быть в такой ситуации?

По основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, трудовой договор может быть прекращен в случае призыва или вступления работника или собственника – физического лица на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу, кроме случаев, когда за работником сохраняется место работы, должность в соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 119 данного Кодекса.

Согласно указанных предписаний за сотрудником, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятым на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и ФЛП, в которых он работал на время призыва.

Читайте также: Для медиков зарплата в 25000 гривен. Дождутся ли такого повышения в Славянске?

Для решения вопроса о наличии права на гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей правовое значение имеют:

виды военной службы, ее основания;
сроки начала и завершения мобилизации, демобилизации;
время действия особого периода.

 Первый указ президента Украины от 17.03.2014 №303 "О частичной мобилизации" утвержден законом от 17 марта 2014 года – и с тех пор в Украине действует особый период.

Законодательством не определен четкий порядок прекращения особого периода. Соответствующее решение уполномоченным лицом о его отмене, как и решение о демобилизации военнослужащих, принятых на военную службу по контракту на срок до окончания особого периода, не принималось.

Поэтому законные основания для увольнения на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины, ограничения в гарантиях, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ, отсутствуют, поскольку в Украине до сих пор действует особый режим.

Источник: 112.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: