Сколько времени осталось у озера Вейсового, чтобы высохнуть навсегда?


Славянск всегда называли городом у соленых озер. Это наше родное, донецкое Солт-Лейк-Сити (
дословно - Город у Соленого Озера  Прим.ред). Их у нас целых три: Рапное, Горячее и Вейсово. Увы, последнее - на грани исчезновения. Все, кто бывает здесь часто, могли с тревогой заметить насколько обмелело Вейсово за последнее жаркое аномальное лето...

Немного истории. Вейсово входит в Славянскую группу солёных озёр. Происхождение — провальное (карстовое). Длина — 0,42 км. Ширина средняя — 0,24 км, наибольшая — 0,22 км[1]. Длина — 0,373 км, ширина — 0,256 км, длина береговой линии — 1,067 км, глубина — 1,7 м. Это данные Википедии. Обратите внимание на последнюю цифру. Глубина всего 1.7 м.

Сейчас эта цифра приближается к отметке 1 м.!!! Озеро спокойно можно перейти вброд пешком, не напрягаясь для заплыва. Вода отступила от берегов более, чем на 2 метра. Если учесть, что озеро питается, как утверждает та же Википедия, за счет подземных вод (солёные потоки верхнепермской толщи восходящие по трещинам водонепроницаемых пород) и поверхностный сток. Имеет место убыль воды под влиянием испарения.

Отсутствие дождей и других осадков (снега) практически лишили озеро естественной природной подпитки. Между тем испарение воды продолжается. Оно мелеет быстро на наших глазах. Если осень и зима не принесут необходимую влагу,  озеро исчезнет окончательно. Вместо него останется грязная площадка с мутными кристалами соли.

Читайте также:Озеро в Лимане высохло: печальное видео опубликовали в сети

Ах, да, еще останется комплекс "У соленых озер", который вполне очевидно придется  переименовать  на -  "Печальный Солончак". Гонки на автомобилях и установление рекордов скорости, как, например, на высохшем давно озере Бонневилль (США, штат Юта) проводить не получится. Площадь не позволяет.

Эволюция Вейсового его убивает. Если мать-природа не смилуется, человек, увы, ничего исправить не сможет. Было озеро - нет его...

Валерий Максимов


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
30

Эта запись была размещена в рубрики: