Озеро Шелковичное в Славянске может исчезнуть

Что происходит с озером Шелковичным? Этот вопрос все чаще и чаще задают нашему изданию на линии горячих новостей "Очевидец". Обеспокоены жители Славянска тем, что днями вода в озере стала мутно-белого цвета и от нее исходит зловонный запах.

За ответом мы обратились к специалистам. Вот, как прокомментировала нынешнее состояние озера начальник отдела экологии и природных ресурсов Славянского городского совета Лариса Соловей:

- Эта беда не только Славянска. Аномальная жара погубила и высушила многие озера в Николаевской, Херсонской, Одесской областях. Наше озеро Шелковичное очень обмелело. Анализ воды из озера, который брали недавно работники СЭС, показал, что фекального загрязнения здесь нет. Жара и значительное обмеление Шелковичного вызвали бурное размножение синих водорослей, которые уничтожают кислород и дают затем неприятный запах.

Руководитель КП "Водопонижение" Сулейман Фарзалыев в коротком интервью для ДС рассказал, что насосная станция, которая в случае необходимости должна откачивать воду из озера Шелковичного, давно не включалась в работу. К сожалению, обратный (закачка воды в озеро) процесс невозможен...

Читайте также: Озеро “Шелковичное” в Славянске никто спасать не спешит. У нас нет ни Чипа, ни Дейла…

Чистка и углубление самого озера не гарантируют, что запасы воды в нем немедленно увеличатся. Источники пополнения озера водой (ключи, родники) никто и никогда не исследовал. Да, чистить и углублять его необходимо. Остро. Но, для этого нужен проект и средства. К сожалению, ни того, ни другого у города нет. По-прежнему остается уповать на ее величество Природу. Даст она дождей и влаги - озеро будет спасено. На время...

П.С. Есть мнение, что для спасения озера необходимо в срочном порядке бурить скважины и за счет подземных вод заполнить Шелковичное водой. Фантастика? А может это путь к спасению? 

 

Валерий Максимов,
фото - Сергей Кулешов.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
11

Эта запись была размещена в рубрики: