21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Традиции и запреты праздника


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября. Обо всех особенностях этого праздника читайте в новом материале АиФ.ua.

История праздника

Праздник установлен Церковью в IV веке. Согласно преданию, в небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна.Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Традиции

Этот праздник получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Среди украинцев праздник более известн как Вторая Пречистая (по-украински «Друга Пречиста»).

Этот день совпадает и с праздником урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды.

Запреты и предписания

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
1

Эта запись была размещена в рубрики: