Нанести смертельный удар по “Северному потоку-2” призвали 114 экспертов

Проект “Северный поток-2” полностью противоречит интересам Европы. Об этом говорится в открытом письме 114 международных экспертов, озаглавленное “Ради трансатлантической безопасности остановите “Северный поток-2”, опубликованном в журнале Newsweek

“Мы — группа действующих и бывших дипломатов, военных и разведчиков, а также экспертов, посвятивших свою карьеру поддержке трансатлантической безопасности. Мы родом из стран по обе стороны Атлантики и представляем широкий спектр политических партий наших стран происхождения. За последнее десятилетие правительство Российской Федерации провело целый ряд злонамеренных действий, направленных на изменение либеральных демократических норм в Европе и Северной Америке”, — так начинается письмо.

Эксперты указывают, что отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального показывает, что Москву “не отпугивают” действия и заявления Запада, и она отказывается прекратить свой “дестабилизирующий политический авантюризм” внутри страны и за рубежом.

“В свете этой последней злонамеренной акции, которая, по нашему мнению, могла быть осуществлена или санкционирована только Кремлем, мы призываем Европейскую комиссию и правительства всех государств-членов Европейского союза, а также США и Канаду, Норвегию, Великобританию, Украину, Грузию и Молдову, незамедлительно принять меры, чтобы остановить поддерживаемый Кремлем трубопровод “Северный поток-2”, — говорится в письме.

Авторы письма высказывают четыре главных тезиса о проекте. Во-первых, по их мнению, “Северный поток-2” — это не европейский проект.

“Этот проект не был предназначен для обслуживания европейцев. От идеи до реализации проект полностью противоречил интересам Европы. Он на 100 процентов принадлежит контролируемому Кремлем Газпрому”, — подчеркивают эксперты.

Во-вторых, если “Северный поток-2” будет введен в эксплуатацию, это предоставит Кремлю техническую возможность прекратить или значительно сократить транзит газа по украинской трубопроводной сети, что как нанесет ущерб украинской экономике, так и устранит рычаг сдерживания от дальнейшей российской агрессии с целью дестабилизации Украины.

Читайте также: Окурки предложили использовать для утепления домов

В-третьих, “Северный поток-2” противоречит заявленным самим Европейским союзом целям энергетической безопасности.

И, напоследок, Москва “уже давно рассматривает крупномасштабные государственные проекты, такие как „Северный поток-2“, как стратегические каналы для наполнения карманов олигархов и друзей Путина”.

Учитывая эти аргументы, эксперты призвали правительства трансатлантического сообщества:

Использовать все возможные международные правовые и санкционные инструменты, чтобы гарантировать, что предложенный Кремлем проект газопровода “Северный поток-2” никогда не будет введен в эксплуатацию.
Принять совместные меры по рассмотрению вопроса о сокращении объемов нефти, импортируемой странами с российских государственных предприятий.
Начать диалог для выработки новых трансатлантических политических норм, направленных на то, чтобы после государственной службы некоторые бывшие западные чиновники не смогли стать хорошо оплачиваемыми проводниками политики российского влияния.

Напомним, ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС и Германию окончательно остановить “Северный поток-2” из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Источник: УНН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
9

Эта запись была размещена в рубрики: