“Вечный” рекорд Сергея Бубки побит: он продержался 26 лет


Шведский легкоатлет побил рекорд Сергея Бубки, который держался на протяжении 26 лет.

Арман Дуплантис установил новый рекорд в прыжках с шестом на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме. Так, 20-летний шведский спортсмен побил мировой рекорд украинского спортсмена Сергея Бубки по прыжкам с шестом, прыгнув на 6,15 метра. Тем самым побив мировой рекорд украинца, который держался 26 лет.

Напомним, что олимпийский чемпион Сергей Бубка наш земляк - он долгое время жил и учился в Донецке.

Читайте также: В Славянске есть чемпион по… пляжной борьбе

Историческое событие произошло на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме, где со второй попытки шведский атлет смог прыгнуть на высоту 6 метров 15 сантиметров. Предыдущий мировой рекорд - 6,14 метра, то есть на сантиметр меньше.

Избитый шведом рекорд Сергей Бубка установил в далеком 1994 году - на турнире в итальянском городке Сестриере. Этот результат уже называли вечным рекордом, но все же он не удержался.

Украинский атлет выиграл Олимпийские игры в 1988 году. А также был единственным прыгуном с шестом, который победил на шести чемпионатах мира и стал автором 35 мировых рекордов.


Бубка уже отреагировал на падение своего рекорда в Twitter.

«Поздравляю Армана с тем, что он побил мой рекорд. Потрясающий результат. Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди. А также счастлив за легкую атлетику и спорт в целом, потому что у нас есть такая яркая звезда на годы вперед. Всего наилучшего и вперед к новым высотам!», - написал он.

Среди рекордов укранца - 6,15 метра в закрытом помещении (Дюплантис сегодня побил рекорд в прыжках на открытом воздухе), который держался с 1994 года до 2014-го. Тогда Бубку опередил француз Рено Лявильнье, который прыгнул на сантиметр выше - в родном для олимпийского чемпиона Донецке.

Интересный факт, что свой рекорд в 1994 году Бубка установил, когда ему был уже 31 год (почтенный возраст для профессионального спорта). Дюплантису сейчас только 20.

Источник: Захід.net.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
0

Эта запись была размещена в рубрики: