Вот и села батарейка…Почему в Славянске контейнеры для их утилизации никому не нужны?


Вернемся на год назад в 2019-й... в Славянске установили контейнеры для утилизации ламп и батареек. Тогда все СМИ, активисты и общественность ликовали. Наконец-то, вредные отходы будут утилизированы. Но вернемся в сегодня. А сегодня ситуация такова, что эти самые контейнеры в Славянске оказались никому не нужными "брошенками". 

Помним, что батерейки и лампы не вечны. Они имеют срок годности, поэтому, что вы обычно делаете? Правильно. Вы выбрасываете их в мусорный бак. Но это неправильно, ведь они наносят колоссальный вред как человеку, так и окружающей среде. И эти контейнеры спасли бы ситуацию, если бы не одно но... в Славянске не готовы к такой европейской практике, как сортировка мусора.

А в Славянске вместо ламп и батареек в контейнерах... бытовой мусор - пакеты, газеты и прочее, явно не похожее на лампы и батарейки.

Читайте также: Бесхозные трансформаторы на Славянском курорте оприходуют?

Так в сети Фейсбук Антон Скрыпник опубликовал фото того, как сейчас выглядят эти контейнеры.

"Подскажите, Кто у нас в городе отвечает за урны для утилизации ламп и батареек? Мало того, что размещены в неприметных местах, так ещё и не обслуживаются должным образом. Возможно, действующий города Вадим Лях отложит в сторону поваренную книгу и на волне предвыборной гонки обратит внимание на экологические проблемы города ?))или зачем что-то решать, съешьте лучше супа ?!" - пишет Антон.

Стилистика и грамматика текста сохранена.

Судя по кадрам, контейнеры явно давно никто не чистил, да и вполне оправданное замечание автора поста о том, что найти их крайне сложно.

А Вы встречали такие контейнеры в своем районе? 

Журналисты ДС хотели выяснить кому же, все-таки, принадлежат эти контейнеры и кто ответственен за сбор и утилизацию опасных отходов.

Чьи желтые контейнеры?

Год назад инициаторами установки этих контейнеров стала общественная организация «Джерело 3000», которая получила малый грант Глобального экологического фонда Программы развития ООН в Украине.

Тогда, глава ОО "Джерело 3000" Виталий Журба рассказал, что эти специальные контейнеры помогут уменьшить количество вредных отходов, попадающих в мусор. К тому же в установленных контейнерах есть отверстие для сбора отработанных батареек.

Но вот какой интересные момент, назвать цену ни пятнадцати контейнеров, ни одного, Виталий так и не смог. Но не об этом история. Планировалось, что пока будет длиться грантовая программа вывозом опасных отходов будет заниматься специализированная компания, имеющая лицензию. Далее баки должны передать в коммунальную собственность.

Но закончилась ли грантовая программа? Перешли ли контейнеры в коммунальную собственность? Получило ли какое-нибудь коммунальное предприятие Славянска лицензию на сбор и утилизацию ламп и батареек?

Ответы на эти вопросы журналисты ДС хотели получить в отделе экологии Славянского горсовета. Нам удалось пообщаться со специалистом отдела экологии и природных ресурсов Славянского горсовета. По ее словам, сейчас судьба, поставленных в 2019 году контейнеров, им неизвестна. Ними должны заниматься общественные организации. Но рассказала, что в планах поставить новые контейнеры в школьных, государственных учреждениях и в центре города. Установить контейнеры хотят в конце 2020 - в начале 2021 года.

Жаль, что так и не удалось узнать судьбу контейнеров для утилизации, ведь проект действительно важный и полезный.  И это не просто о культуре обращения с отходами. Это -  о культуре в целом...

Владлена Леденёва
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
16

Эта запись была размещена в рубрики: