Страховой стаж в Украине: популярные вопросы и изменения в 2020 году

С проблемой подсчета страхового стажа сталкивается почти каждый украинец


Украинцы, получающие пенсию и те, кому это еще предстоит, сталкиваются с одной и той же проблемой - подсчет страхового стажа. Узнать его размер несложно, это правда. Достаточно зарегистрироваться на специальном сайте от ПФ. А вот доказать все месяцы и годы трудового пути - задача посложнее.

Изменения в пенсионное законодательство Украины вносятся регулярно. Такая ситуация приводит в замешательство тех, кто готовится выходить на пенсию. Особые затруднения у будущих пенсионеров вызывает страховой стаж. Что это такое и как он рассчитывается в 2020 году ..

Что такое страховой стаж
Согласно Закону Украины с 2005 года «Об общеобразовательном государственном пенсионном страховании» термин «трудовой стаж» заменяется термином «страховой стаж». Какое это имеет значение для будущего пенсионера? Вплоть до 2004 года пенсионные начисления гражданам делались, исходя из понятия общего трудового стажа. Размер пенсии зависел от длительности трудового стажа, то есть от совокупности лет, которые человек отработал в течение жизни. На сегодняшний день расчет размера пенсий зависит от страхового стажа – общего периода всей трудовой деятельности человека, при котором вносились обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Законодательством Украины выплаты по обязательному государственному пенсионному страхованию могут совершаться самим лицом или за него работодателем, который в данном случае является страхователем.

Как проверить страховой стаж
Каждый гражданин Украины может узнать свой страховой стаж через сервисный центр Е-пенсия, созданный Пенсионным фондом. Если подошел ваш пенсионный возраст или вы просто хотите ознакомиться со своей личной пенсионной историей, электронный сервис станет вашим помощником. На этом портале можно проверить свой страховой стаж – когда, кем, сколько, как долго выплачивались пенсионные отчисления в фонд на ваше имя, а также обратиться за оформлением пенсии, перерасчетом пенсии, прекращением выплат в связи с переездом и т.д. Там же есть онлайн калькулятор расчета страхового стажа. Чтобы иметь доступ к получению вашей персональной информации необходима регистрация на сайте. Способы регистрации подробно описаны на портале. Если коротко, то для регистрации нужно обзавестись электронной цифровой подписью ЭПЦ, которая выдается при помощи ключа. Ключ можно получить, обратившись в местные органы налоговой службы, либо удалено через сайты УкрСибБанка или ПриватБанка, где выполнив предлагаемые действия, скачивается сертификат.


С помощью электронной подписи вы сможете зарегистрироваться на портале и войти в систему Пенсионного фонда. Там вы найдете все интересующие вас показатели по страховому стажу с 2004 года. За более ранними сведениями необходимо обращаться в Техническую поддержку Пенсионного фонда.

Сколько страхового стажа нужно иметь
Для оформления пенсии в возрасте 60 лет необходимо иметь 27 лет суммарного страхового стажа, при выходе на пенсию в 63 года обязательный страховой стаж понижается до 17 лет. Если же пенсионер прекращает работать в 65 лет, для получения пенсионного обеспечения ему необходимо 15 лет страхового стажа.

Что входит в страховой стаж
Условия исчисления страхового стажа четко регламентируются украинским законодательством. Весь трудовой стаж до 01.09.2004 автоматически засчитывается в страховой. Обучение до этого периода в высших учебных заведениях, средних и специальных учебных заведениях, училищах, профессиональных курсах с дневной формой обучения также засчитывается в страховой стаж.

что входит в страховой стаж инфографика

С принятием нового закона, который вступил в силу с 01.01.2004 в страховой стаж включается:

работа с официальным трудоустройством при условии регулярной оплаты страховых взносов;
прохождение воинской службы в армии;
нахождение на фронтовой территории или участие в военных действиях;
декретный отпуск;
отпуск по беременности и родам;
уход за человеком с инвалидностью I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет;
нахождение на учете в центре занятости;
период начисления материальной помощи для профильной подготовки, повышения квалификации;
срок проживания за границей супругов дипломатов в служебный период;
проживание жен военнослужащих в местах их службы, если при этом отсутствовали возможности их трудоустройства по специальности.
Особенностью добавления перечисленных периодов в страховой стаж является их обязательное документальное подтверждение.

Какие документы подтверждают страховой стаж
Подтверждением стажа до 01.01.2004 года является трудовая книжка. При ее отсутствии или в случае отсутствия в ней необходимых данных подтверждением страхового стажа могут служить другие письменные документы, выданные по месту работы, а также образовательным или архивным учреждением. Примеры таких документов: выписки из приказов предприятия, справки, ведомости о выдаче заработной платы, трудовые договора и другие документы, в которых содержится информация о сроках и периодах трудовой деятельности.

Для зачисления времени учебы в страховой стаж предоставляются дипломы, справки об обучении, свидетельства, копии документов из архивов. Для включения срока воинской службы в страховой стаж прилагаются справки военных комиссариатов и других военных отделений, военные билеты, справки из архивов и военных госпиталей.

Подтверждением стажа при трудовой деятельности за границей считаются только легализованные официальные документы иностранного государства. От этой процедуры освобождаются только лица, работавшие в республиках СССР.

Если в результате военных и боевых действий, природных катаклизмов, стихийных бедствий, ликвидации предприятия, на котором осуществлялась трудовая деятельность, а также при невозможности получения необходимой документации в архивных учреждениях, Пенсионный фонд может засчитать показания свидетелей. Обязательно наличие показаний двух или более лиц, которые работали на том же предприятии или в организации совместно с заявителем.

После 01.01.2004 года Пенсионным фондом был организован персонифицированный учет, который на данный момент является источником сведений о страховом стаже того или иного лица. Выписка из этого учета подтверждает страховой стаж.

Что делать, если не хватает минимального страхового стажа для назначения пенсии
Согласно украинскому законодательству только наличие определенного количества страхового стажа дает основание получения пенсионного обеспечения. Несмотря на это в Украине предусмотрена возможность докупить до пяти лет страхового стажа. Для этого пенсионер должен заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.


необходимый стаж для выхода на пенсию инфографика

В случае, если пенсионеру не хватает минимального страхового стажа, и он не приобрел недостающий стаж, то такое лицо имеет право на государственную помощь, получение которой регулируется законодательством о материальной помощи лицам, не имеющим права на получение пенсии. Оформляется такое материальное обеспечение в органах социальной защиты.

Как докупить страховой стаж
Для того, чтобы докупить страховой стаж, в налоговой службе по месту жительства необходимо заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Для этого подаются следующие документы:

заявление;
копия паспорта;
копия трудовой книжки;
выписка по форме ОК-5 из системы персонифицированного учета.
После заключения договора стоимость страхового стажа необходимо оплатить в течение 10 дней.

Стоимость страхового стажа
Стоимость страхового стажа несложно рассчитать. Для его расчета необходимо знать размер минимального единого социального взноса. Стоимость страхового стажа вычисляется по формуле:

единый социальный взнос * коэффициент * количество месяцев.

Коэффициент в этой формуле пропорционален количеству лет страхового стажа, которые пенсионер выкупает для пенсии: 1 год – 2; 2 года – 1,8; 3 года – 1,6; 4 года – 1,4; 5 лет – 1,2.

Стоимость страхового стажа зависит от минимальной заработной платы, соответственно при ее повышении будет и дороже обходиться выкуп стажа.

С 1 сентября 2020 года единый социальный взнос составляет 1100 грн. Соответственно выкуп одного года страхового стажа обойдется в 26400 грн. Исчисляется эта сумма путем подстановки значений в формулу, указанную выше:

1100*2*12=26400.

Приобрести страховой стаж можно и в рассрочку, это обойдется даже дешевле. В случае оформления рассрочки из формулы расчета убирается одна составляющая – коэффициент, а стоимость одного года страхового стажа составит 13200 грн. Особенностью выкупа страхового стажа в рассрочку является то, что оформление пенсии невозможно до выплаты полной суммы за недостающий страховой стаж.

Размер страхового взноса в 2020 году
В 2020 году зафиксирован размер страхового взноса, он является единым и составляет 22% от выплаченной заработной платы. Минимальный страховой взнос рассчитывается исходя из установленной минимальной заработной платы по формуле: минимальная заработная плата * 22%. Максимальная сумма страхового взноса составляет 15 минимальных страховых взносов, то есть исчисляется по формуле: 15 * минимальная заработная плата * 22%.

Физические лица-предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, выплачивают страховой взнос даже при отсутствии дохода. При получении дохода размер взноса, который подлежит уплате, рассчитывается по формуле: 22% * годовой доход. В случае отсутствии дохода физическое лицо-предприниматель уплачивает страховой взнос с учетом установленной минимальной заработной платы. Предприниматели на едином налоге обязаны выплачивать минимальный страховой взнос ежемесячно.

Освобождаются от выплаты страхового взноса пенсионеры и люди с инвалидностью, которые получают материальную помощь.

При расчете страхового взноса по дополнительному месту работы не учитывается установленный минимальный размер страхового взноса. Взнос подлежит оплате с расчетом от фактически полученного дохода.

Стаж полученный за границей при оформлении пенсии в Украине
По правилам, установленным законодательством Украины, стаж, полученный гражданином Украины во время трудовой деятельности за границей, учитывается при оформлении пенсии только в том случае, если между Украиной и этим государством есть международное соглашение. Такого рода международные документы подписаны практически со всеми странами бывшего Советского Союза. Украины могут рассчитывать на учет страхового стажа при работе в Российской Федерации, Беларуси, Молдове, Армении, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане. Согласно договоренностям с этими странами пенсионное обеспечение назначается лицу в соответствии с внутренним законодательством того государства, где проживает пенсионер.

Со многими европейскими странами Украина заключила договора о пропорциональном пенсионном обеспечении. Согласно этим документам каждая страна пропорционально выплачивает пенсионное обеспечение в зависимости от срока, отработанного пенсионером на ее территории, с расчетом внутригосударственных обязательных страховых взносов и размера заработной платы. К этим странам относятся Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Португалия, Испания, Монголия. Размер заработной платы пересчитывается в национальную валюту по курсу Национального банка на момент назначения пенсионного обеспечения.

В тех случаях, когда с государством, на территории которого осуществлялась трудовая деятельность, никаких соглашений у Украины нет, то такой страховой стаж не учитывается. К сожалению, к таким странам относятся популярные направления для трудоустройства среди наших сограждан – Италия, Германия, Израиль и другие.

Подтверждение зарубежного стажа входит в компетентность Пенсионного фонда, который осуществляет его по запросу пенсионера. Для этого в заявлении необходимо указывать точное название и точное местонахождение предприятия, в котором проходила трудовая деятельность.

А это еще доказать надо!
В Украине будущий пенсионер должен быть готов к ситуации, что доказывать свое трудолюбие придется не только в ПФ, но и судах.

В отделении Пенсионного фонда сидят живые люди, которым тоже свойственно ошибаться. Особенно это касается периода до 2004 года, когда стаж засчитывали по трудовым книжкам.

К сожалению, весь груз судебных тяжб падает на плечи самого пенсионера. Сбор справок, удостоверений, писем от организаций и предприятий, поиск бывших сотрудников - не исключено, что всем этим придется заниматься самому пенсионеру, а не работнику, допустившему ошибку.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не ждите до последнего, когда настанет время оформлять пенсию. Начните проверять свои данные уже сейчас, чтобы выиграть время.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: