"Вчера вечером умер скульптор, мой земляк и старый друг Николай Гаврилович Шматько - об этом на своей странице в фейбук сообщила Яна Осадча.
Умер в Переяславе в подвале, где хранятся его изваяния, умер на руках у сына, Рафаэля, который последние дни вместе с братом отчаянно сражался за его жизнь.
В своем последнем видео, записанном меньше чем за месяц до смерти, он сказал: - Я нахожусь в подвале смерти. Мои обращения к политикам и чиновникам не увенчались успехом. Если бы ни люди, которые принимали участие в моем выздоровлении, у нас бы в кармане не было и цента.
У великого художника, легендарной личности современности, скульптора, профессора Николая Гавриловича была очень бурная судьба. Уроженец Донецкой области, как пишет Википедия, создал за свою жизнь 750 памятников и 500 картин.
Биографическая справка:
Николай Шматько родился 17 августа 1943 г., в г. Красногоровка, Донецкой области
Место жительства - Луганск
Сфера деятельности: Скульптор
В 1998 году баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины.
В 2000 году назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института мировых цивилизаций.
Выставки:
1985—1991 г.г.: галерея «Шматько и сыновья», Болград, Одесская область
1991—2003 г.г.: галерея «Шматько и сыновья», Красный Луч, Луганская область
1992 г.: Луганск
1993 г.: Киев
2000 г.: Московский институт мировых цивилизаций, Москва
2003 г.: Донецк
2003—2004 г.г.: галерея «Шматько и сыновья», Славянск, Донецкая область
2004—2010 г.г.: галерея «Шматько и сыновья», Луганск
2007 г.: Биеннале 2007, Флоренция, Италия
2009 г.: Биеннале 2009, Флоренция, Италия
Жизненный путь.
Родился Николай Гаврилович в городе Красногоровка Донецкой области 17 августа 1943 года. Свой творческий путь Николай Гаврилович начал в 1977 году. Первая работа Великого мастера (барельеф), пробудила в нем непреодолимое желание творить из мрамора, вдыхать в него жизнь.
В начале 1990-х Николай Шматько со своей семьей, женой и сыновьями, Андреем и Рафаэлем переехал на родину супруги в маленький городок, Красный Луч, Луганской области.
Новая галерея Шматько состояла в подземелье, стены которого были выложены диким камнем. Площадь его составляла 100 квадратных метров, высота - 4 метра. Все это время, галерея работала бесплатно на благо общества. В галерею приезжали богатые бизнесмены, политики и иностранцы.
Атмосфера таинственности, которая царила в галерее, привлекала посетителей. В эти же годы Шматько осуществил свою многолетнюю мечту - встретился с известной французской натурщицей и галеристкой Диной Верни. Дина посоветовала ему не выезжать из своей страны и обогащать искусством собственный народ.
В сентябре 2003 года бизнесмен Анатолий Лысенко забрал скульптора в Славянск, где отреставрировал для него старинный двухэтажный особняк, в котором до революции был дом главного городского архитектора в центре города. В 2003—2004 годах в Славянске проходила его выставка «Шматько и сыновья».
Ее открытие состоялось 5 сентября в рамках празднования Дня города и 60-летия освобождения Донбасса. Представленные там 64 скульптуры, выполненные из челябинского и итальянского мрамора, в большинстве своем представляют обнаженные женские тела, художник делит на периоды - от зарождения цивилизации до реквиема XX столетию.
За год пребывания в Славянске к скульптору приезжал много раз в то время действующий, а ныне бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Часто бывали представители местной власти. Познакомившись ближе с творчеством скульптора, Анатолий Близнюк сказал, что никто кроме Шматько делать богородицу для Святогорской Лавры не будет.
В 2004 году Николаю Шматько было поручено создать и воплотить в мраморе скульптуру Святогорской Богородицы для Святогорской Лавры Осенью, после проведенных реставрационных работ, состоялось открытие Лавры и установленной скульптуры Богородицы высотою 4,20 м (скульптура была высечена из 2 блоков уральского мрамора весом 40 тонн).
За внесенный вклад в становление Православной церкви и создание Святогорской Богородицы Николай Шматько награждён Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом Нестора Летописца 3 степени.
Последние годы скульптор жил в ужасных условиях
Сын знаменитого украинского скульптора Николая Шматько не может похоронить отца, и просит всех неравнодушных о помощи. Как написал Рафаэль Шматько на своей страницев Facebook, тело художника лежит просто в подвале и сейчас решается вопрос о его перевозке на Донбасс.
"Художник из Луганска Журавлев умер, как собака, в Житомире или области. Шматько - в подвале Переяслава. Это в своей стране, где говорили, что люди с Донбасса тут нужны. Сейчас стоит вопрос похорон. Я не знаю, как везти его на Донбасс, но и не могу его хоронить в Переяславе, где он был фактически замордован", - написал сын скульптора.
"Я всегда буду помнить, что маленькая эпоха в моей жизни все-таки называлась эпохой Шматько и очень хочу верить, что там, куда он отправился, он больше не будет страдать и бороться за существование, а просто станет звездой…. - пишет Яна.
Спите спокойно, Николай Гаврилович.
И единственное, что мы сейчас можем сделать для этой семьи, это помочь собрать средства на последний путь скульптора.
Давайте сделаем хоть это… Очень вас прошу….
*******
4149439300630518 Приватбанк, Рафаэль Шматько (сын)
*******
Помню хорошо эту уникальную композицию – пугающую и жуткую. И как оказалось пророческую – скончался Николай Гаврилович именно так – на руках у своей любимой семьи.
По материалам интернет
Деловой Славянск
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: