Донецкий областной совет: быть или не быть выборам 2020?

 
Немного предыстории вопроса. Деятельность Луганского областного совета остановили в 2014 году, его функции выполняет Луганская областная государственная администрация. В отличие от него продолжает свою работу Донецкий областной совет 6 созыва, последние выборы в который проходили в 2015 году.

Есть один нюанс. Донецкий областной совет де-юре существует, а де-факто - не может принимать никаких решений, поскольку нет кворума (по этой причине не проводятся сессии). Ведь многие депутаты Донецкого областного совета оказались на территории, неподконтрольной Украине. Вот такая правовая коллизия.

Читайте также: Нове законодавство – новий бюлетень: Як правильно заповнити форму на місцевих виборах

Днями с инициативой провести таки новые выборы в Донецкий областной совет выступил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура. Что он предложил?

Вот что пишет по этому поводу издание lb.ua, цитируя нардепа:

"Я предложил изменения в постановление о проведении местных выборов. В частности, внести изменения в пункт 3 постановления в части проведения местных выборов в облсоветы на подконтрольных территориях ... Об изменении даты выборов речь вообще не идет. Как и об отмене местных выборов. Отмена выборов возможна только в случае введения чрезвычайного или военного положения. Поэтому не следует искать какую-то «измену» в предложенных мной изменениях в постановление", - заявил он.

Напомним, что ранее (в июле сего года) Верховная Рада предложила снова не проводить выборы в Донецкий областной совет. Соответствующая норма прописана в проекте постановления №3809 о дате проведения местных выборов.

Далее народный депутат Александр Качура добавил, что предлагается внести изменения в 4 пункт постановления о том, что местные выборы на Донбассе возможны только после полноценного завершения процедур демилитаризации, разоружения и принятия отдельного закона.

"То есть сейчас вообще речь не идет о проведении выборов на неподконтрольных территориях. И на этом не стоит спекулировать".

Пока все это только предложения. Для того чтобы возвести идею в ранг Закона, за него должны проголосовать по крайней мере 226 народных избранников. Если, конечно, такую поправку к действующему закону внесут на рассмотрение высшего законодательного органа страны...

Источники: lb.ua, РБК-Украина

Валерий Никитин

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: