Подержи косу, дружище!

В наше время довольно легко найти любую литературу, Интернет буквально кишит бесплатными книгами, которые были и переведены с иностранного, и можно найти творчество отечественных писателей и поэтов.

Я безумно люблю литературу из области фантастики, мистики, что-то связанное с тонким миром, невидимый простому человеку. Я долгое время относилась к Терри Пратчетту с опаской, мне казалось, что он пишет «какую-то ерунду». Но стоило открыть книгу, как оказалось — я в корне неправа. Роман «Мор, ученик Смерти» — очередное подтверждение. Произведение, конечно же, юмористическое и написано прекрасно: язык, сюжет, продуманный мир. Но есть ещё другая сторона: то, что «за кулисами». Пратчетт мастерски подчеркивает недостатки общества и человека. Эту иронию приятно замечать, но она ничуть не мешает повествованию, лишь слегка мелькает на заднем плане.

Вопреки довольно мрачненькому названию, сочетающему в себе и мор и смерть и, самое грустное, обучение, книга полна классического "англо-саксонского" юмора. Однако, опять же название, подсказывает (какое оно говорящее, не находите?), что юмор этот как минимум черный, как максимум - циничный. Вот так и балансирует Терри Пратчет от минимума к максимуму по синусоиде.

Сюжет довольно прост. Смерть устал пахать с утра до вечера без выходных и праздников. Еще бы, в такие дни работы у него (да-да, в первый раз это не было опечаткой, смерть в данной книге мужского рода-племени) больше обычной, вы только загляните в статистические сводки! В общем наш Смерть хочет другой рабочий график, ну хоть бы сутки через сутки, к примеру, а еще отгулять отпуск за все впустую прожитые годы, и для этого берет себе ученика.

Думали ли Вы когда-нибудь, что Смерть — это не только чёрный балахон и коса? А то что ему приходится отслеживать Ваше время и не опоздать? Или может о том, что Смерть устал от своих обязанностей? А вот теперь задумайтесь, ведь для Смерти это тоже работа и он не знает другой жизни, ведь его не зовут на "праздник жизни". А так, о чем это я?

Ах да, ученик Смерти, несуразный мальчишка с именем Мортимер или коротко - Мор. Юноша без особых способностей, но с особым восприятием. Юноша соглашающийся стать подмастерье у самого Смерти. Вот и приходится ему работать и учиться, но для начала совершенно обычная работа из ряда уборки конюшни. Но Смерть не так прост, он выше богов за что и ответственность на его плечах за плоский мир намного тяжелее, ведь одна вовремя не забранная душа может разрушить его, что мы и наблюдаем из-за влюблённого и неопытного Мора. А хотите ещё подумать? Тогда представьте, как выглядит Ваша книга жизни... Тонкая она или толстая, сколько томов у Вашей жизни и как быстро она пишется? И как скоро Ваши часы сбросят последние песчинки вниз...

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: