Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в православный праздник

Этот день посвящен памяти мученической смерти Иоанна Крестителя – ближайшего предшественника, который по приказу тетрарха Галилеи Ирода был казнен через обезглавливание.

В Евангельском повествовании говорится, что царь Ирод стал одним из тех, кого разоблачил пророк, дело в том, что правитель отобрал у своего родного брата его жену Иродиаду,  прелюбодействовал с нею. В этом и был уличен Иоанном. Пророк был прошен в темницу. Через какое-то время, на празднике по случаю дня рождения Ирода, дочь Иродиады станцевала для царя. В награду за понравившейся танец правитель пообещал исполнить любое ее желание. Девушка потребовала вынести не блюде голову Иоанна Крестителя. В темнице пророку отсекли голову, а Саломия принесла её на блюде своей матери.

Усекновение главы Иоанна — не праздник в традиционном смысле этого слова, а, скорее, поминальный день. Тем, кто в этот день соблюдает строгий пост, прощаются многие прегрешения.

Категорически не стоит на Усекновение в этот день брать в руки колюще-режущие предметы, в частности, ножи. Нельзя в этот день стричься. Строжайше запрещено шинковать капусту: она ассоциируется с головой. Нельзя сегодня плясать, веселиться и петь песни. Это большой грех.  Также наши предки на Усекновение воздерживались от поедания круглых овощей и фруктов и никогда не подавали к столу кушанья на отдельном блюде.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: