Озеро “Шелковичное” в Славянске никто спасать не спешит. У нас нет ни Чипа, ни Дейла…

 

То, что озеро Шелковичное, расположенное в самом центре Славянска, на краю гибели,  уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. Достаточно поближе подойти к озеру, вдохнуть зловонный запах водоема и увидеть всплывших на поверхность многочисленных дохлых рыб, чтобы понять -  катастрофа почти случилась!

ДС подробно писал о проблемах озера Шелковичного и прибрежной полосы. Семь месяцев назад, в январе, представительная городская комиссия посетила озеро. Прямо у "Шелковичного" состоялось рабочее совещание.

Напомним, что в нем приняли участие: заместитель Славянского городского головы Андрей Секлецов, руководитель отдела экологии и природных ресурсов при Славянском горсовете Лариса Соловей, начальник отдела рационального использования земельных ресурсов Елена Литвинова, специалист управления градостроительства и архитектуры Фред Корефанов.

Именно тогда мы узнали (и рассказали об этом читателям), что у города есть перспективный план по благоустройству территории вокруг озера.

Читайте также: Кто спасет озеро “Шелковичное” в Славянске? Время пришло…

Представители представительной комиссии также рассказали журналистам о том, что для очистки озера (в которой оно очень нуждается) необходимо около 2 млн. грн. Более того, город включил в план областных экологических мероприятий озеро Шелковичное. Общая заявленная сумма - 4,5 млн. грн.

Прошло семь долгих месяцев. Ничего не изменилось. Только мощно разросся камыш по всем озерным берегам. Мусора и отходов также прибавилось.  С благоустройством территории также не сложилось.  До сих пор никаких денег город на эти цели не получил. Ни копейки...

По словам начальника отдела экологии и природных ресурсов при Славянском городском совете Ларисы Соловей, как и во все годы в период конца августа - начала сентября, аномальная жара значительно понижает уровень воды в Шелковичном, бурно разрастаются сине-зеленые водоросли. Все это лишает воду кислорода. Как следствие - гибнет рыба. А для того, чтобы получить финансирование, нужен проект. Его может разработать только специализированный институт. Такой есть в Харькове.

Согласны, что проект нужен. Но его, судя по всему, никто и не заказывал! Получается, что дело по спасению Шелковичного так и не сдвинулось с мертвой точки. Конечно, все можно списать на пандемию коронавируса, которая сломала многие городские планы и проекты. Однако, не будем ли мы все горевать в последствии о том, что не уберегли чудесный уголок природы в самом ЦЕНТРЕ Славянска?

Читайте также: Помутневший бриллиант в мусорной оправе. Озеро “Шелковичное” в Славянске похоже на бомжа

Кстати, напомним характеристики озера Шелковичного: длинна - 380 метров, максимальная ширина - 85 м., поверхность водного зеркала - 2.65 гектара, максимальная глубина - 2.3 м, средняя глубина - 1.28 м.

Еще в 2012 года благодаря  усилиям ООО "Тиара", "Комплекс Центра", предпринимателя Репы  был получен паспорт водного объекта. То есть, наше озеро - полноценный объект с ДОКУМЕНТАМИ.

Плотва, краснопёрка, лещ, сазан, карась - неполный перечень рыб, которые водится (водилась) в озере. А еще здесь можно встретить выдр, черепах, уток, лебедей и других водоплавающих птиц. Прекрасное место в таком ужасном состоянии! Никому из обитателей Шелковичного в нынешних условиях НЕ выжить!

Еще об одной особенности нужно обязательно напомнить. Озеро необходимо исследовать на предмет боеприпасов, которые могли попасть сюда во время боевых действий в 2014 году! Улики нераскрытых пока военных преступлений также могут храниться на дне...

Особый контроль нужен за работой насосной станции, которая призвана в случае переполнения озера осадками (дождь, таянье снега), откачивать излишки воды. Но, зачастую такая откачка происходит без всякой необходимости и бездумно! Так было, например, еще месяц назад!

Теперь о нехватке кислорода в озерной воде. В свое время (более тридцати лет назад) прямо посреди озера находился фонтан. Он и украшал озеро и давал ему такое необходимое обогащение кислородом!

Как сегодня выглядит озеро Шелковичное и его берега, в нашем видео-сюжете:

Мораль: 1. Шелковичное озеро на грани полного и окончательного уничтожения. 2. Городская власть, увы, пока не находит выхода из этой непростой ситуации. 3. Никто из кандидатов в городские головы на предстоящих выборах ни разу ни слова о Шелковичном и его спасении не сказал. 4. Уже давно пришло время объединить вокруг проблемы озера Шелковичного усилия власти, активистов-экологов, природоохранных организаций! 5. Завтра - будет уже поздно!

Выходит, что дело спасения центральной природной жемчужины Славянска никому не интересно? Эх, нет у нас своих  доморощенных Чипа и Дэйла. Есть что спасать, да некому...

Валерий Максимов,
фото и видео - Сергей Кулешов,
Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

51
4

Эта запись была размещена в рубрики: